我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

粤港联席会:广深高铁福田段力争年内开通

2012年01月10日11:46
来源:深圳新闻网 作者:刘秋伟 吴勇加
  深圳新闻网讯(记者 刘秋伟 吴勇加)粤港合作联席会议第17次工作会议9日在香港召开。广东省副省长招玉芳和香港政务司司长林瑞麟在香港新政府总部共同主持会议,并在会后签署了落实《框架协议》的《2012年重点工作》。今年的重点工作,主要在跨界基础设施、现代服务业、制造业及科技创新、国际化营商环境、优质生活圈、教育与人才、重点合作区域、区域合作规划等8个方面,合作项目多达86项,比去年多10多项。

  金融改革在前海先行先试

  金融合作继续是双方合作重要范畴之一。据悉,过去一年,人民币贸易结算已在广东省全面开展,粤港跨境人民币业务持续发展。截至去年11月,经香港处理的人民币贸易结算达16759亿元人民币,当中有超过两成为粤港两地之间的人民币贸易结算交易。

  在新的一年里,两地将进一步扩大粤港跨境贸易和投融资人民币结算规模,支持香港人民币离岸业务中心建设,支持香港企业以人民币在粤直接投资,研究推动广东法人金融机构和企业赴港发行人民币债券;支持深圳证券交易所与香港交易所深化合作,推动港股组合ETF深圳交易所上市;加快推进广东交通卡与香港“八达通”互联互通工作,争取2012年在广东省内部分城市及香港试点。

  在前海建设方面,粤港双方会重点争取中央政府早日出台具体措施,令香港企业、专业界别及服务提供者可尽早了解前海带来的商机。

  比如,支持金融改革创新项目在前海先行先试,探索建设国家金融业对外开放试验示范窗口,重点推动深港两地在跨境人民币业务、资本市场合作和保险创新发展三个领域的合作;争取国家支持深圳前海在法律服务业方面对港开放先行先试,支持香港仲裁机构在前海设立分支机构,支持在前海设立香港法律查明机制,支持符合条件的香港人士担任人民陪审员,参与前海案件审理;鼓励两地仲裁业界加强交流合作,继续探索以替代性争议解决方式(ADR)解决两地商事、海事等纠纷;将加快研究出台推动前海服务业发展的政策措施,落实前海服务业向香港扩大开放、下放审批权限等事项,为企业和人员在前海发展提供一站式服务。支持前海建设人才特区。

  双方还将开展落马洲河套地区规划及工程研究的第二阶段公众参与工作,争取2013年初完成研究,积极推进深港河套地区的共同开发。

  “e道”6月前扩展至其它管制站

  在国际化营商环境方面,口岸建设与通关监管共有6项合作,全部与深圳息息相关。

  比如,香港将提升管制站电脑系统,使符合条件经常往返香港的内地访客经登记后,采用“e道”过关。继1月起在罗湖和落马洲支线两个管制站率先推出后,6月前将扩展至深圳湾、中国客运码头、港澳客轮码头及香港国际机场管制站,文锦渡和落马洲管制站登记处及内地旅客“e道”待改善工程完成后投入服务。

  两地将加快推进莲塘/香园围口岸规划设计等前期工作,争取2013年内开工建设;加快推进文锦渡口岸旅检大楼扩建改造工程;开展皇岗口岸入境大厅改造工程前期准备工作,力争年内动工。

  两地将加快推进一次性临时来往粤港小汽车(5座或以下)实施准备工作,于2012年3月在深圳湾口岸启动试点,并逐步探索完善各项安排。

  两地将不断完善深圳湾口岸“一地两检”查验模式,进一步开展陆路口岸“单一窗口”通关模式研究工作,实现粤方口岸各查验单位出入境车辆和货物申报数据共享,港方将以深圳湾口岸作为试点,探讨在陆路口岸的海关与入境事务处合并检查站安装“车道司机体温自动测量系统”的可行性,希望能同时进行体温检测,粤方在深圳湾口岸推广应用“车道司机体温自动测量系统”。

  与此同时,将积极研究为在深圳居住的跨境学童提供通关、交通等便利。

  继续开展深港西部交通研究

  在跨界基础设施方面,将按照国家批准的方案,继续推进港珠澳大桥岛隧工程施工,开工建设桥梁工程;继续开展深港西部快速轨道交通各项研究;继续建设广深港高速铁路,争取福田站段年内开通;争取广深沿江高速公路全线建成通车;加快西气东输二线工程建设,香港支线年中完成建设,争取2012年内实现向香港供气,深圳LNG项目争取2012年初开工建设;继续推进五大机场合作,召开深圳年会,推动解决珠三角空域紧张问题,推进珠三角直升机短途运输网络建设,完善两地空管协作机制,提升区域航空运输能力。

  在建设优质生活圈方面,继续加强东江水资源保护,继续推进深圳湾(后海湾)水污染防治合作,研究开展《深圳湾水污染控制联合实施方案》第二次回顾工作;支持香港大学与深圳市政府合作成立香港大学深圳医院(即深圳市滨海医院),争取2012年内正式开业;完善双方居民转诊机制,继续推进香港居民病历转介安排,进一步扩大深圳试点医院数量。
(责任编辑:邹毛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图