我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

《大巴失控冲向行人,5死5伤》 后续报道

2011年12月29日17:07
来源:深圳新闻网 作者:傅大伟
事发现场照片
发现场照片

  12月27日罗湖汽车站5死6伤重大交通事故后续

  深圳新闻网

  讯(记者 傅大伟)12月28日,深圳交通运输委党组书记、主任黄敏在2012年春运工作动员会上强调了春运安全工作,其中提及了12月27日在罗湖汽车站外发生的5死6伤重大交通事故

  据黄敏介绍,事故受到深圳市委市政府高度重视,市委书记王荣、市长许勤均有相关批示。事故发生后政府各部门积极行动,积极抢救伤员,妥善安顿死者家属。目前已经成立了工作小组,对事故进行善后工作,每个死者安排一个工作小组,由相关部门、运发集团及医护人员组成,负责家属接待安置、精神安抚、事故理赔等工作。成立由市交委、罗湖区、运发集团领导牵头的总协调组,全力加强统筹协调。交警部门正在依照法定程序对事故进行调查认定。

  据知情人士透露,肇事司机有多年驾龄,还获得过表彰,驾驶经验丰富。交警部门透露,今天已组织专家对事故车辆进行事故鉴定,事故原因仍在调查中。

  事故回放:

  2011年12月27日下午13时10分左右,深圳市长途汽车客运有限公司驾驶员邓小如驾驶由佛山开往深圳的粤B97551大客车,在进入罗湖汽车站东广场停车场缓冲区下客后,再次启动时失控冲入旁边的行人区,撞到11人,造成当场5人死亡,6人受伤的交通事故

  接到报告后,市交委、市交警局、罗湖区委、区政府高度重视,立即启动了应急预案。市交委、市交警局、罗湖区领导迅速赶赴现场,调查了解事故发生情况,指挥事故善后救援工作。

  受伤人员被立即送往市人民医院、罗湖区人民医院、平乐骨伤科医院进行救治。交警部门立即进行现场勘察,并控制了肇事司机,迅速组织现场目击者进行调查笔录。同时对死伤者身份进行了确认,妥善安排现场家属,并联系相关死者家属。

  市交委、市交警局、罗湖区领导在现场召开会议,传达贯彻市领导批示精神,要求全力以赴、不惜一切代价抢救伤者。成立善后工作组,每个死者安排一个工作小组,由相关部门、运发集团及医护人员组成,负责家属接待安置、精神安抚、事故理赔等工作。成立由市交委、罗湖区、运发集团领导牵头的总协调组,全力加强统筹协调。

  罗湖客运站车祸事故今天成为深圳市民关注的焦点话题,不少市民纷纷猜测事故原因:

  猜测一:错把油门当刹车。司机错误把油门当刹车,尽管司机想踩刹车让车辆减速,但慌乱中操作失误,错误地踩到了油门,造成车辆高速前冲。但这种错误往往出现在新手身上,经验丰富的老司机基本不可能犯这样的低级错误。记者获悉,肇事司机邓小如具有多年驾龄,还获得过表彰,可谓经验丰富。

  猜测二:车辆故障。车辆起步后,车辆发生刹车失灵或者跳档故障,导致失控撞人。据称,肇事车辆为运发集团的车辆,是青年豪华大巴,属于较高档的车辆,是自动档车辆,车价近200万。如此罕见的故障是否会发生在如此高档的汽车上,是否是车辆硬件原因导致事故,还需要深圳相关部门组织专家对车辆进行鉴定后才能知晓。

  猜测三:司机睡着了。由于司机打瞌睡,不知道车辆已经高速行驶,导致撞人。但车辆已经到站停稳下客,下完客在重新启动的时候发生事故,有驾驶经验的人都知道,车辆起步阶段,司机并不容易瞌睡,往往在平稳驾驶的时候,由于疲劳驾驶,可能出现打瞌睡的情况。



  对话

  运发集团:肇事司机不存在疲劳驾驶

  昨日下午,深圳运发集团办公室主任邓小玲接受了晶报记者的电话采访。

  晶报:肇事大巴司机是否疲劳驾驶?

  邓小玲:肇事大巴车是27日早上8时出发,由深圳罗湖汽车站发往广东佛山县,于上午10时20分到达终点站。随后,于10时50分该大巴车从佛山县出发,于当天下午1时10分左右返回到深圳。完全不存在疲劳驾驶,肇事司机出车的头一天已经休息,当天返回深圳时,也是在休息半小时后才开的车。

  晶报:肇事车停靠地点是指定的下客区吗?

  邓小玲:事发地点允许下客,我们其他的车辆包括所有的车辆,平时回来的时候都在那里下客,然后再开进汽车站等待下一次拉客。

  晶报:肇事车配有乘务员吗?

  邓小玲:没有,那辆车就司机一个人,罗湖到佛山县的单程行程距离为190公里,这个距离内公司没有配备乘务员。而且,乘客都是提前购票,中途也不允许有其他乘客上车,不需乘务员。

  晶报:对事故具体原因了解多少?司机有醉驾的可能吗?

  邓小玲:肇事司机事发后就被警方控制,公司现在也没有见到人,具体原因只有司机本人清楚。肇事车辆被送去检查、做技术鉴定,警方仍在调查核实中。应该没有醉酒驾驶,当时的工作时间是白天。

  晶报:对死伤者怎样进行赔偿?

  邓小玲:目前,有关部门已介入调解,关于赔偿问题,还要等待政府部门商讨决定。

  晶报:事发后,你们公司都做了哪些工作?

  邓小玲:目前,伤者都在医院接受治疗,公司所有的领导都到现场参与此事的调解。我们会全力以赴配合政府做好善后工作和家属的安抚工作。

  部门行动

  成立善后小组

  安抚死者家属

  晶报讯(记者 谢丽雯)“事故发生后,市交委、交警、罗湖区政府在现场迅速成立了善后工作小组,每个死者安排一个工作小组,负责家属接待安置、精神安抚、事故理赔等工作。”记者从昨日召开的深圳交通行业2012年春运工作暨春运安全大排查动员大会获悉。市交通运输委主任黄敏在会上表示前日发生在罗湖汽车站东停车场的长途客车事故是一次血的教训,安全工作一刻都不能放松。

  黄敏透露事故发生后,受伤人员被立即送往市人民医院、罗湖区人民医院、平乐骨伤科医院进行救治。“王荣书记对此进行了批示,表示要第一时间抢救伤者,安抚家属”,黄敏表示,市交委、交警等相关部门第一时间赶到了现场了解情况,并且迅速成立了善后工作组,负责家属接待安置、精神安抚、事故理赔等工作。

  晶报记者 许士磊 实习生 黄真珠

(责任编辑:陈济才)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图