我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

香港深圳校车差太多 深圳保姆脚踢小朋友

2011年12月23日16:54
来源:深圳新闻网 作者:孙妍 王志明 罗秋芳
  深圳新闻网讯 (记者 孙妍 王志明 罗秋芳)“跨境学童交通存在很多令人担心的环节,但问题长期难以得到改善。”昨天,深圳温馨社工服务社表示,该中心从去年10月开始启动“牵手跨境学童”项目调查,并一直跟踪至今。调查报告显示,跨境学童数量逐年递增,众多跨境学童的家长最担心的问题就是孩子的安全。

  跨境学童数量逐年递增

  “牵手跨境学童”项目社工肖成燕对记者说,深港两地交流越来越频密,往来两地的过关手续日益简便,由此在深圳出现了很多深港结合的家庭,或者港人来深圳安家生活。他们的孩子在香港出生,到了入学年龄后便会到香港上学,但依然住在深圳,这是最早出现的跨境学童。

  但从2000年开始,有越来越多的夫妻双方都是内地人的家庭选择到香港生孩子,从2000年至2010年的11年内,夫妻双方都是内地人的港生宝宝有14万余人。他们的孩子到了适学年龄后,有部分加入了跨境学童行列,且人数每年都呈上升趋势。

  福田口岸附近成

  跨境学童首选居住地

  在几个口岸的跨境儿童就学通道中,福田口岸上升人数最多。对此,肖成燕对记者分析说,跨境学童的家庭,多数都把家安在靠近口岸的地方,以便孩子上学。深圳湾口岸的房价较高,但居住环境好,部分家庭收入情况很好的家庭会选择住在深圳湾口岸附近。而罗湖区和福田区的房价相对深圳湾较低,且有火车连接香港境内,是较多家长的首选居住地。而福田口岸相对罗湖口岸而言,到香港各区的距离都相近,所以福田区颇受跨境学童家长的青睐。

  坐校车时间长

  有小孩忍便失禁

  今年3月,深圳网友“圠圠”在网上发帖:《香港跨境学童之痛莲姨跨境保姆车想说爱你不容易》,在跨境学童家长中掀起轩然大波。“圠圠”在帖子中称因孩子在过关时没有和其他小朋友手牵手,保姆公司的保姆对待孩子方式粗暴,导致孩子左肩淤红,“圠圠”最后选择到香港报警。

  采访中,不少家长坦言,除心疼孩子辛苦,每天天不亮就要起床上学外,最揪心的莫过于交通及人身安全,“不出事就罢了,出了事就是大事。”

  对此,“牵手跨境学童”调查报告上也表明,学童上学时在生理上要面对长途奔波的辛苦与安全隐患,在心理上面临社会融入问题。孩子们每天花在路上的时间从1—5小时不等;甚至出现了部分学童因坐车时间过长而忍便失禁,以致被小朋友取笑及被校车拒载的情况。

  跨境学童接送路径

  设计不科学

  在调查报告中,温馨社工服务社的社工们还发现,跨境学童还存在各种安全隐患。

  学童在罗湖过关后到上车走的这一段路,存在交通意外的风险。学童下车后还需走一段路到关口,那段路人多车多,且有停车场入口,有些好动的小朋友私自走在前面,特别在下雨天光线暗的情况下,让人看后心惊胆战。正是因为关口人多混乱,以致多次出现跨境学童被保姆车遗漏接送的情况。此外,因为保姆车停车的地方和口岸大楼之间有露天路程,如遇天气突变,学童常需冒雨上学。

  而在保姆公司这方面,跨境学童数量增加幅度大,多家保姆车人手不足。跨境学童保姆与学童是1:10的比例,1个保姆照顾10个小朋友,保姆难照顾周全。此外,跨境学童的接送路径设计不够科学,常出现学童在关口等待较长时间才能有车接送的情况。

  香港保姆车

  想进深经营不获准

  据介绍,香港保姆车一般由教育部门管理,但在深圳却存在监管缺失的现象。有香港保姆车公司负责人曾尝试向有关职能部门申请办理校车上路许可证。但通过跟多个部门咨询,发现这样的公司目前性质还不明确,属于监管空白地带,没有一个相关部门能够明确地表示可以为其办证。

  该公司向深圳市市场监督管理局申请,通过注册深圳分公司在深圳取得合法经营权,但该部门以“深圳没有这种性质的公司”为由不予批准,建议其找交通运输委。而交通运输委相关部门的答复是,他们只有4种车辆审批权限,包括旅游车、公交车、的士、长途车等四类,不包括这类跨境学童接送车。该公司无奈之下转而向市教育局申请校车许可证,但教育部门的人士表示:办校车许可证只能接送本校学生。该公司既不是学校,也不是专门接送深圳某个学校的学生,问题还是未能解决。

  近3年跨境学童增长幅度

  学年 跨境学童数 与上年相比增幅

  2008—2009 6768人

  2009—2010 8038人 增幅18.8%

  2010—2011 9899人 增幅23.2%

  近3年各口岸跨境学童人数增长情况

  学年 罗湖 沙头角 文锦渡 皇岗 福田 深圳

  2008—2009 3014人 1122人 199人 454人 1740人 239人

  2010—2011 3523人 1141人 352人 488人 3349人 1046人

  家长投诉

  深圳这边保姆接送让人难放心

  谈起深圳接送深港“走读郎”的保姆车接送问题,许多家长都大倒苦水,表示除了上述安全外,还有保姆在接送时训斥甚至打骂小孩的现象,而且容易发生陌生人冒领等。与香港的校车相比反差太大。

  亲见保姆脚踢小朋友

  “这些车辆没有营运资质,在口岸也没有专门的停车位,每次上下车急急忙忙,很容易发生意外。”家长反映最多的就是深圳境内接送保姆车的安全隐患,家住福田东海花园家长何先生说,保姆车监管太松,家长去接小孩时,不用签名也不用看相片,只要用手一拉,就可以把小朋友接走。他试过叫家人去接过几次,保姆车上的工作人员问都没问,轻松就把孩子接回来。

  网友“紫色露珠洋洋”今年10月底在网上发帖说,她儿子在香港上水上幼稚园高班,在罗湖口岸乘坐“某姨公司”的保姆车,2年多来发生过不少意外,有几次孩子在通道中走失,虽然最终有惊无险,但还是让家长倍感煎熬。“保姆在过关时经常把小孩子弄丢了,还打骂孩子,扯着小孩子的衣服把孩子拖地走。”她说,孩子跨境上学原本就比较辛苦,如果一大早就遭遇训斥,对孩子的心理压力极大。

  “紫色露珠洋洋”说,在罗湖口岸坐保姆车的小孩子,要背着书包从火车站西广场走楼梯到交通楼1楼,再从1楼梯口走到3楼关口过关。她去送小孩子时看到,有的小朋友走得慢了跌倒了保姆不理,跌倒的小朋友自己又爬起来走。有的小朋友乱跑不听话还被用脚踢,最后还被罚站。“有一次我儿子回家洗头时我发现头上有个包,仔细一问,才知上保姆车后,保姆车突然紧急刹车,导致孩子头部撞在玻璃上。”“紫色露珠洋洋”说,保姆车公司的有些保姆很没爱心和耐心,让她们做家长的经常为孩子的安全担忧。

  香港深圳校车反差太大

  市民陈先生最近这两个月,每天都送在佛教正觉莲社慧光幼稚园上学的女儿到福田口岸,再把女儿交给接送保姆。

  “两个月前我也到市场上了解保姆车的行情,但我总觉得不放心,这些保姆车的车龄、安全情况、司机的资质我们都查不到,光凭保姆公司说哪能放心呀。香港不一样,制度很规范,也有监管部门,而且整个流程很透明。”陈先生说。

  陈先生说,虽然仅隔了一个口岸,但是香港对校车的管理很规范,有一次,他送孩子去上学时,香港那边的校车正好全部坐满位置。虽然只多出他女儿一个人,但工作人员没有让小孩上车站着去学校,而是迅速和幼稚园沟通,幼稚园再单独派一辆车来将孩子接走。“香港离深圳近在咫尺,他们对于校车的管理,很多值得深圳借鉴”。
(责任编辑:邹毛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图