我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

深圳交警创新规 新手上路将被"特别关照"

2011年12月23日16:44
来源:深圳新闻网 作者:沈小妮
  交通违法总数1558507宗    “新手”占15.5%

  查处酒后驾驶2162宗    “新手”占14.2%

  醉酒驾驶906宗    “新手”占14.5%

  深圳新的《交通安全管理条例》规定,“新手”在获得驾驶证两年内,每个记分周期内发生负有主要以上事故责任两次或者记分满九分的,扣留驾驶证

  深圳新闻网讯 (记者 沈小妮)平均每天增加一千多名新手司机为深圳交通带来不小的压力,明年起,根据新的《深圳经济特区道路交通安全管理条例》,交警将严管新手上路。昨日,市交警局对明年将实施的《管理条例》作了详细解读。

  1

  对“新手”管理立法国内首创

  市交警局负责人介绍,《管理条例》将于2012年1月1日起实施。该条例第四十六条规定:初次取得机动车驾驶证之日起的两个记分周期内,或者异地机动车驾驶证转入换证之日起的两个记分周期内,驾驶人在每个记分周期内发生负有主要以上事故责任的交通事故两次或者记分满九分的,应当扣留机动车驾驶证,责令其参加驾驶理论考试。

  第四十七条第二款:市公安机关交通管理部门应当将各机动车驾驶员培训机构培训的驾驶员自取得机动车驾驶证之日起的两个记分周期内发生交通事故和道路交通安全违法行为记录的情况,每六个月向社会公布一次,但不应披露驾驶员的个人信息。

  《管理条例》关于新驾驶员的规定,是在借鉴澳大利亚等国家先进做法的基础上国内立法的首创,向社会征求意见及市人大常委会审议期间,均得到支持和肯定。

  2

  “新手”司机违章占15.5%

  据介绍,近年来,深圳“新手”数量也在不断增长,日均新增和异地转入驾驶员1000余人。由于受各种客观原因限制,市属驾校难以满足大批新学员的培训要求,一些驾校压缩学员学习时间,甚至催生了许多“速成”驾驶员、外地“一日游”培训班等,他们大部分对交通法律、法规、交通安全知识及驾驶技能一知半解,在道路上驾驶车辆经常实施违法行为,甚至发生交通事故等严重后果。

  从交通违法情况来看,2011年1月1日至12月20日,我市驾驶员交通违法总数为1558507宗,其中深圳“新手”驾驶员占违法总数的15.5%。其中,在开展酒驾整治专项行动中,交警部门共查处酒后驾驶2162宗,“新手”占14.2%;醉酒驾驶906宗,“新手”占14.5%。从交通事故情况来看,2011年1月1日至今,涉及“新手”驾驶员的重大交通事故共36宗,死亡37人。

  交警答疑解惑

  1.本文中的“新手”指什么?

  答:指《管理条例》规定的初次领证和异地转入两个记分周期内的驾驶员。

  2.一个记分周期的时间有多久?

  答:一个记分周期为12个月,满分为12分。

  3.记分周期如何计算?

  答:从机动车驾驶证初次领取之日起计算(即初次领证日期),至下一年度相应日期结束为1个计分周期。

  4.《条例》中规定的“负有主要以上事故责任的交通事故”如何界定?

  答:事故责任共分为:全部责任、主要责任、同等责任、次要责任、无责任。以交警出具的《道路交通事故认定书》界定,包括全部责任、主要责任两种。

  5.新手驾驶员在两个记分周期内的分值是否按每个记分周期的分值累加计算?

  答:不累加计算。每个记分周期期满后,记分会清零重新计算,不会累计到第二个记分周期。但应当注意的是,如果前1个记分周期内有违法行为未处理的,其记分分值自动转入下一个记分周期。

  6.常见的违法行为是如何记分的?

  答:根据《驾驶证申领和使用规定》(公安部令第111号),常见的情形为:不按规定使用灯光的记1分;不按规定系安全带的,接听、拨打电话妨碍安全驾驶的记2分;违反交通信号灯的通行,超速未达到50%的,违反禁令标志、禁止标线指示的记3分;不按规定悬挂号牌或者故意污损、遮挡号牌的记6分;饮酒后驾驶机动车的记12分。如果“新手”驾驶员在前2个记分周期,每个记分周期内有3次以上违法的,记分很可能达到9分,将被扣留机动车驾驶证,参加驾驶员理论考试。

  7.驾驶理论考试内容包括什么

  (1)道路交通安全法律、法规和规章;

  (2)交通信号及其含义;

  (3)安全行车、文明驾驶知识;

  (4)高速公路、山区道路、桥梁、隧道、夜间、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识;

  (5)出现爆胎、转向失控、制动失灵等紧急情况时的临危处置知识;

  (6)机动车总体构造、主要安全装置常识、日常检查和维护基本知识;

  (7)发生交通事故后的自救、急救等基本知识,以及常见危险物品知识。

  8.驾驶技能考试

  其中考试内容为:

  1.在道路上驾驶机动车完成考试项目的情况;

  2.遵守交通法律、法规的情况;

  3.综合控制机动车的能力;

  4.正确使用灯光、喇叭、安全带等装置的情况;

  5.正确观察、判断道路交通情况的能力;

  6.安全驾驶行为、文明驾驶意识。

  基本考试项目为:上车准备、起步、直线行驶、变更车道、通过路口、靠边停车、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶。

  大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、低速载货汽车准驾车型考试项目不得少于10项,必考项目:上车准备、起步、直线行驶、变更车道、通过路口、靠边停车。其中,大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型还应当进行夜间或者低能见度情况下考试;其他汽车准驾车型还应当抽取不少于20%进行夜间或者低能见度状况下的考试。

  省级公安机关交通管理部门可以根据各地实际,增加汽车准驾车型的考试项目,确定其他准驾车型的考试项目。
(责任编辑:邹毛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图