我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
深圳汽车网_深圳车市,深圳汽车行情 > 深圳交通新闻

深圳市校车:有望由专业公司统一运营管理

2011年12月22日16:20
来源:深圳新闻网 作者:王海婷
  深圳新闻网讯(记者 王海婷)甘肃校车的惨烈事故掀起社会舆论对校车安全问题的关注,如何保障深圳校车安全成为深圳市民非常关注的问题。记者12月21日从《深圳经济特区道路交通安全管理条例》新闻发布会上获悉,深圳校车有望由专业公司统一运营。

  记者从深圳市教育局获悉,深圳校车目前有三种营运模式:一是公办中小学购买并办理了校车许可证,主要用于接送学生参加各类教育教学活动,同时用于学校行政办公用车,接送教职工上下班,没有向师生收取任何费用;公办幼儿园购买并办理了校车许可证,用于接送学生上下学,向学生收取一定金额的乘车费,属于保本甚至是亏本运营;二是居委会(股份合作公司)购车,免费接送居(村)民子女上下学,由居委会(股份合作公司)负责相关费用;三是学校租用营运公司的车(有校车资质),主要是一些寄宿制学校租用营运公司的车用于周五、周日接送学生,由学校每车指派1—2名随车管理员负责接送管理,所需费用由学生家长均摊。

  目前我市中小学校自有校车2943辆,学校租用客运车用作校车的1000多辆,社区自有用于接送学生的车辆300多辆。据统计,目前深圳每天有10多万学生乘坐校车上放学。

  为了对校车安全进行有效管理,2012年1月1日即将实施的《深圳经济特区道路交通安全管理条例》强制规定,校车应当在所有座位上安装安全带,乘坐校车的学生应当系安全带。不按规定安装安全带的,由市公安机关交通管理部门责令改正;拒不改正的,对校车所有人或者管理人处以五千元罚款。不按规定系安全带的,由市公安机关交通管理部门对校车驾驶人处以二百元罚款。

  深圳市交警局副局长徐炜在今天的发布会上透露,深圳校车未来拟走专业公司运营道路,有望由专业公司统一管理,具体办法还在商定中。
(责任编辑:邹毛)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图