搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

地铁9号线成“东西走廊”站点设置引热议

来源:深圳新闻网 作者:李秀瑜
2011年12月21日10:08
  规划部门回应:将根据地铁线路走向、交通条件、旧城改造等诸多因素进一步完善站点设置

  深圳新闻网  12月20日讯 (记者李秀瑜)“站点设在滨海医院附近很方便,但希望步行距离不要太远……”深圳地铁9号线环评公示的消息一经公布,站点设置引起市民热议。市规划国土委昨日回应,将根据地铁线路走向、交通条件、旧城改造等诸多因素进一步完善站点设置。此外,轨道交通三期将于本月底开工建设,其中,地铁9号线将于2012年动工。

  9号线将成为“东西走廊”

  作为“内环线”的地铁9号线全长约为25.33公里,共设22座车站,分别为:深湾、侨城南、滨海医院、下沙、车公庙、香梅、景田、梅山、下梅林、梅村、上梅林、梅林东、银湖、泥岗、红岭北、园岭、红岭、大剧院、鹿丹村、人民南、春风、文锦。全部为地下线路,主要经过南山区、福田区、罗湖区,联系深圳湾、车公庙、香蜜湖、梅林、罗湖商业中心等地区。

  根据规划,9号线可与多达8条的地铁线路换乘。换乘站10座,分别为11号线(深湾站)、7号线(下沙、红岭北)、1号线(车公庙、大剧院)、2号线(景田、大剧院)、4号线(上梅林)、16号线(梅林东)、3号线(红岭)、8号线(文锦)。

  9号线基本沿交通量最大的东西走廊布设,在罗湖区核心区域布设车站,西端连接到南山区的深圳湾地区,将增强罗湖中心组团对周边地区的辐射带动作用,加强特区内部组团之间的交通联系,增强中心区的功能,带动产业集聚化发展。

  站点设置引市民“热议”

  9号线环评公示一经公布,站点设置就首先引起了市民的广泛讨论。“站点设在滨海医院附近很方便,但希望步行距离不要太远,如果太远还不如改站名……”家住科技园附近的王小姐每天都在深大站乘地铁出行,她一直认为深大站的站名定义不合理,距深大太远。

  “站点能否距居民区近点?有些站点前不着村,后不着店的很不方便。”在某媒体工作的罗小姐住在香梅路,她告诉记者,她每次出行都在香蜜湖站乘地铁,但香蜜湖站站点的设置距附近居民区比较远,她建议轨道三期的站点设置能距居民区更近一些,给市民提供更多方便。

  记者带着市民的意见和建议采访了市规划国土委,规划国土委市政交通处的相关负责人表示,轨道三期线路站点设置会充分听取市民的意见和建议,力争将站点布局、设置更加完善。将会结合地铁线路走向、交通条件、旧城改造等诸多因素进一步的优化站点设置,使其更加科学化、人性化。

  例如,轨道交通三期7、9号线路均在特区内,平均每公里左右会设置一个站点,华强北因为是人流密集区,每500米将会设置一个站点。

  轨道交通三期建设本月启动

  此外,记者获悉,轨道交通三期建设将于本月底启动。轨道三期工程地铁线路包括6、7、8、9、11号线,总长约170公里。三期还包括2大枢纽工程:其中车公庙枢纽为1号线与11号线换乘、7号线与9号线换乘的综合枢纽,同步建设公交、的士等公交接驳设施;前海综合枢纽由1、5、11号线、穗莞深城际线、港深西部快轨组成,同步建设过境口岸、市政配套、上部物业开发,位于整个前海片区的核心区域,占地约30公顷。

  按照三期工程工期策划,本月底将率先启动11号线试验段建设,2012年7月全面动工,2016年12月建成;7、9号线2012年试验段开工,2012年8月全面动工,2017年1月建成。6、8号线将根据工作进展情况适时启动。
(责任编辑:陈济才)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图