搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

深圳地铁故障演练:区间停车乘客紧急疏散

来源:深圳新闻网 作者:傅大伟 刘洪韬
2011年12月15日14:00
  深圳新闻网讯(记者 傅大伟 通讯员 刘洪韬)为及时、高效、妥善应对轨道交通突发事件,有效提高应急联动水平和处置能力,保障轨道交通运营和乘客安全,12月13日凌晨00:30分,由深圳市交通运输委员会联合深圳市交通警察局、市地铁集团有限公司运营分公司、深圳市公路客货运输服务中心等单位在竹子林地铁站举办深圳市2011年轨道交通行业突发事件应急处置演练。

  “罗宝线竹子林-车公庙上行供电臂故障,一列车在竹子林-车公庙区间上行迫停,深铁已执行区间疏散程序,并进行行车调整,预计影响乘客3000名,初步判断为四级突发事件,现请求启动竹子林-会展中心站地铁公交应急接驳,请指示。”深圳市轨道交通应急指挥中心向市交委汇报地铁突发事件情况。

  13日凌晨,记者和各观摩领导、演练人员近500人一起从竹子林站搭乘地铁全程感受演练的整个过程。此次演练模拟2011年12月22日15:00,罗宝线一列从机场东开往罗湖的列车运行至竹子林-车公庙区间时,因接触网失电,列车无法动车。市交通运输委指挥协调各相关部门联合开展应急处置。演练分为故障发现阶段、区间疏散准备阶段、区间疏散阶段、公交应急接驳阶段、恢复运营阶段等5个阶段。记者随着现在疏导人员引导指挥,从地铁列车车头疏散到隧道区间,然后从隧道走回站台。

  “以前觉得地铁隧道间黑乎乎的,很神秘。这次演练,让我真实的感受到了地铁区间隧道是啥样子。拨开它神秘的面纱。”参加此次演练的一名观摩人员兴奋的告诉记者。凌晨1点30分,演练结束。据演练总指挥部负责人介绍,针对深圳市轨道交通行业点多、线长、面广,易发生突发事件的特点,按照《深圳市轨道交通突发事件应急预案》、《深圳市地铁公交应急接驳专项预案》的要求,结合各地铁公司相关应急预案的实际情况,深圳市交通运输委联合各部门举办此次演练。今年6月份以来,市交通运输委共牵头组织开展各类轨道交通突发事件应急桌面推演、实战演练共50余次。通过演练进一步提高深圳市及时、高效、妥善应对轨道交通处置突发事件的应急联动水平和处置能力。同时,为了不影响地铁的正常运营,最大程度减少对乘客的影响,演练特意在地铁运营结束后凌晨时分举办。

  据介绍,今年6月份深圳市轨道二期全线开通试运营至今已经整整半年,深圳市轨道交通人均客流已经达到189.4万人次,最高日客流达到了250万人次,初步形成了“轨道交通为骨架、常规公交为网络、出租车为补充、慢行交通为延伸的一体化公共交通体系”,为市民出行提供了极大便利,但同时也给轨道交通的安全运营和应急管理提出了新的挑战。市委市政府高度重视轨道交通应急管理工作,市政府于今年5月底颁布了《深圳市轨道交通突发事件应急预案》,成立了领导小组,全面加强轨道交通应急工作组织领导。领导小组办公室设在市交通运输委会,市交通运输委认真落实各项要求,制定了各类专项应急预案、建立健全各项规章制度、加强应急演练、加大对轨道线网的应急指挥协调工作。

  此次演练应急处置信息传递迅速及时,应急决策正确果断,现场指挥有序有力,处置动作准确规范,抢险救援迅速高效,充分展示了轨道交通应急工作的指挥协调和协同作战能力,展现了各参演队伍优良的工作作风和过硬的业务技能。轨道交通全网开通试运营半年以来,轨道交通运营安全总体情况是好的,但是我们不能掉以轻心,我们要从试运营中发现的各种小故障、各类应急演练中认真总结经验教训,进一步完善各类应急预案,强化培训演练,确保应急处置工作有序高效,促进轨道交通应急管理工作制度化、规范化、长效化。
(责任编辑:邹毛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图