搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

交警查校车司机不良行为 三优先权已实施

来源:搜狐汽车 作者:吴欣 刘明
2011年12月13日15:25

  11日,国务院法制办正式公布《校车安全条例(草案)》(下简称《草案》)并公开征求社会各界意见。对照《草案》,深圳在校车管理方面有哪些不足和优势呢?昨日,深圳市交警局有关人士就此接受了本报记者的采访。

  据市交警部门介绍,早在2006年开始实施的《深圳市校车交通安全管理暂行办法》(以下称《暂行办法》),有很多条款属于比较“超前”的,和现在国务院法制办公布的《草案》精神相符。《草案》的内容更加详细、全面、细致,可操作性强,其实施后将对查处校车交通违法行为提供良好的法律规范。

  《草案》对校车赋予了3项优先权:校车运载学生时,交通警察应当指挥疏导校车优先通行;校车可以在公交专用车道以及其他禁止社会车辆通行但允许公交车辆通行的路段行驶;校车需在道路上停车上下学生时,后方车辆应当停车等待、禁止超越。

  据深圳交警部门介绍,这三项校车的优先权,在深圳早已实施。但《草案》对优先权进行了细化,明确了处罚措施,使其在日常执法中具有可操作性,如规定了“不避让校车的,由公安机关交通管理部门处500元以下的罚款”。

  《草案》也规定,校车驾驶人应有相应准驾车型3年以上资格,年龄不超过60周岁,最近连续3个记分周期内没有满分记录,无致人死亡或者重伤的交通责任事故,无饮酒及醉酒后驾驶记录、超速等严重交通违法行为;无犯罪记录,未因违反治安管理受过拘留处罚,身体健康,无酗酒、吸毒行为记录,无传染性疾病等可能危及行车安全的病史。

  交警部门介绍,深圳对校车驾驶员也有类似规定,某些方面更为严格。《暂行办法》规定,学校、幼儿园应当使用具有《校车许可证》的机动车运载学生,违者由公安机关交通管理部门扣留机动车,并对学校、幼儿园及出租校车的所有人处以1万元罚款。校车驾驶人应当具有5年以上的机动车驾驶资格;在最近3年任一记分周期内累积记分不超过6分,且未发生过负次要责任以上致人死亡的交通事故。深圳交警对校车司机有无赌博、酗酒、吸毒、精神疾病史等情况,近年来一直在进行摸底和排查,以排除一切不安全隐患。

(责任编辑:邹毛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图