搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

深圳私家车避公交道"不知道"或"不敢走"?

来源:深圳新闻网-深圳特区报 作者:赵新明
2011年11月29日17:18
这块指示牌明显标错了。
这块指示牌明显标错了。

  深圳新闻网

  讯 去年5月以来,市交警局向社会车辆开放公交专用道平峰时段的使用,并先后三次“放宽”公交专用道的使用范围。然而,18个月过去了,该项交通政策却是鲜为人知,无论在高峰还是平峰时段,公交专用道依然少人问津,部分私家车主甚至避之唯恐不及。交通“惠民政策”缘何少人知?记者为此展开了调查。

  记者调查

  1

  社会车辆纷纷“避让”公交专用道

  近日,记者多次前往我市部分主要路口,发现公交专用道在平峰时间段使用情况不如人意。

  25日16时35分,记者来到深南、上步路口。该时段是工作日平峰时段,社会车辆可在公交专用道通行。但记者在现场看到,上步路南往北方向等待通行的车流占据了三条车道,且排起了长龙。与此同时,公交专用道上除了一辆小面包车和一辆的士车在排队等候外,整条道空空如也。记者蹲点20多分钟,除了公交车外,只有少数社会车辆开上公交专用道。

  27日14时30分许,记者又前往新洲红荔、新洲莲花等路口。当天是双休日,社会车辆系全天获准在公交专用道上通行。记者在现场看到,社会车辆仍然“避让”公交道。譬如,新洲红荔路口东侧往西的公交车道,记者观察30分钟,竟然无一辆社会车辆驶入,个别车辆在行至路口时,赶紧从公交车道主动变线至普通车道。

普通车道挤满了排队的私家车,公交车道车辆却很少。
普通车道挤满了排队的私家车,公交车道车辆却很少。

  2

  私家车主“不知道”或“不敢走”

  社会车辆为何避走公交专用道?有多少车主真正了解公交专用道使用细则?记者随机采访了30名司机。结果显示,超过半数车主不了解公交专用道,能够完整清楚说出相关政策的市民少之又少。

  市民曹先生表示,知道私家车在交通平峰时间可以使用公交车道,但无法说出具体的使用时间。“好像是早晚高峰期不能上,但几点到几点我说不上来。”市民胡小姐干脆不知道公交专用道已经开放,供社会车辆使用。“是吗,已经开放了吗?不是要被拍照的嘛,谁敢上啊!”市民张先生则一直对上公交车道心有余悸。“前段时间,媒体经常报道交警又严查社会车辆占用公交车道,听多了这些新闻,总觉得公交车道不属于社会车辆,所以还是不走为妙。罚300块,划不来啊!”受访车主中,还有个别甚至不清楚什么是公交专用道。

  记者在调查中发现,对于公交专用道的使用,私家车主有的是“不知道”,还有的是“不敢走”。吴先生认为,在公交车流中行车,驾车视线不太好。蔡女士说,有些时候只有自己一辆私家车走在公交车道里,心里不免犯嘀咕,不知道这条公交车道到底能不能走,为了以防万一,后来索性就不走。

  3

  部分路段标识错误或不清楚

  与私家车主形成鲜明对比的是,许多的哥能够熟练灵活地掌握公交专用道的使用。

  的哥霍师傅告诉记者,出租车司机大多数都知道公交车道的使用细则,这也让他在行路上占得了不少“便宜”。“我在路上跑,经常遇到这种情况:路口等车时,普通车道上排满了车,公交车道却是空空的,于是我就会开到公交车道上。”

  记者了解到,我市部分公交专用道标识标线也存在模糊不清甚至标识错误的情况,这也让许多私家车主无所适从。有市民就反映,红荔路市儿童医院路段上的一个公交专用道标牌明显错误,将“7∶30-9∶30、17∶30-19∶30”的早晚高峰期,标成了“17∶30-9∶30、730-1930”。还有市民抱怨,市区内的公交专用道标识存在多种标准,譬如,有的标志牌上注明了“公交专用道”,有的只画了一辆大巴车图案,有的标识图案及数字显示太小,等车开近了才分辨得出来,很不习惯。

  交警呼吁

  司机平峰时段大胆使用

  据介绍,为缓解我市道路交通拥堵,早在去年5月,市交警局便根据我市交通实际情况和特点,充分利用道路资源,向社会车辆开放公交车道的平峰时段。目前而言,工作日(除法定节假日外)每天7时30分至9时30分、17时30分至19时30分之外,社会车辆可以畅行我市的绝大多数公交专用道,而不用担心违法。今年6月,交警又将其使用细则进一步调整为,线路公交车辆及10座(含10座)以上的包括校车、长途客车等黄牌载客客车,在高峰时段也可以使用。

  交警局有关负责人表示,对于部分路段标识标线模糊和错标的情况,有关部门将尽快检查核实,加紧改正。此外,对公交专用道平峰期使用率低的状况,交警部门今后将进一步增大宣传力度。在此,市交警局提醒和鼓励广大车主,我市公交专用道已经不再是“禁区”,在平峰时间段内,社会车辆大可放心使用。

  两条公交专用道开放时间

  ●梅观路公交专用道:

  工作日900-次日700,节假日及双休日全天

  ●华强北路公交车道:

  工作日2000-次日1600,节假日及双休日20:00-次日1200

(责任编辑:邹毛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图