搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

深圳因公交车上纠纷致死 家属告公交公司

来源:深圳新闻网-深圳商报 作者:包力
2011年11月01日11:13

  深圳商报 因为公交车上太挤,两名乘客发生口角继而产生斗殴,其中一名男子被对方用刀捅死。案件发生在两年前,行凶者已经受到法律的处罚,不过,死者家属认为公交公司也应该承担30%连带赔偿责任,遂将公交公司告上了法庭。10月31日,该案在深圳中级人民法院开庭审理。

  经一审法院审理查明,2009年8月,陆某和妻子小赵乘坐373路公共汽车前往布吉,因车上人多拥挤,陆某与同车乘客张小强发生口角,继而产生肢体冲突。双方在打斗的过程中,张小强掏出随身携带的折叠刀朝陆某的左肋部捅了一刀。

  陆某被送至医院后,经抢救无效死亡。经鉴定,陆某系因左胸部遭受单刃锐器作用造成心脏破裂失血性休克死亡。

  案件发生后,张小强因犯故意伤害罪,一审被判处死刑缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并判张小强赔偿陆某家属共计73万余元。张小强不服判决提起上诉,终审裁定驳回上诉,维持原判。

  刑事部分审判结束后,陆某家属认为,373路公交车的所属单位深圳天诚运输实业有限公司(以下简称天诚公司)也应对陆某的死亡负责。因为事发在373路公交车上,司乘人员始终没有出面制止,也没有当场报警,并在陆某受伤后也没有表示欲将其送往医院救治。家属认为,天诚公司在整个事件中一直处于不作为状态,公交车严重超载、拥挤也是案件发生的主要原因,因此家属认为天诚公司应负有相应的民事责任。

  陆某家属遂将天诚公司告上了法庭,要求其对造成损失的73万元中的30%承担连带赔偿责任,即22万余元,另外要求承担精神损害抚慰金5万元。

  一审福田法院认为,陆某乘坐天诚公司的公交车,与天诚公司形成了合法的城市公交运输合同关系,天诚公司应当对旅客尽到相应的安全保障义务,将陆某安全运输到目的地。陆某死亡事件发生在运输过程中,根据《合同法》相关规定,天诚公司应当对陆某的死亡承担相应的损害赔偿责任。原告(陆某家属)请求被告(天诚公司)对损失承担30%的责任,符合法律规定,法院予以支持。而对于精神损害抚慰金,法院不予支持。

  因此,一审法院判决天诚公司对张小强应承担的赔偿责任中的30%即22万余元向原告承担连带赔偿责任。

  对于一审判决,天诚公司不服,提起上诉,昨日该案在深圳中院二审开庭。天诚公司认为,陆某的死亡是张小强造成的,公交公司与张小强之间没有共同的侵权行为,主观上也没有共同的过错。而且,天诚公司与陆某的客运合同关系中,天诚公司没有任何的违约行为,不应该对其死亡承担赔偿责任。

  目前,该案仍在进一步审理中。(记者 包力)

(责任编辑:邹毛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图