搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

深圳驾照代扣分生意火爆 闲置不如赚外快

来源:深圳新闻网-深圳特区报 作者:第五艳艳
2011年10月26日11:11

  从网上聊天记录看,有公司专门做“代扣分”生意。

  给钱,我的驾照愿代你“受过”

  驾照“代扣分”生意火爆 交警部门称“代扣分”属妨碍公务

  深圳特区报10月26日讯 (记者 第五燕燕)驾照被扣满12分要重新参加培训并通过驾照考试才能上路,有人却从中看到了商机,以百元一分的价格公开叫卖驾照分数牟利。而那些面临被扣分的违章驾驶员也争相买分“消灾”,“供需两旺”的驾照代扣分市场生意火爆。

  记者调查后发现,驾照代扣分虽然违法,但由于电子眼只能拍摄到违章车辆的车型、车号等外部情况,无法拍摄到驾驶员的相貌,目前,交警部门对驾照代扣分的取证和查处还存在一定难度。

  4S店:

  只要肯花钱就可帮“消灾”

  市民肖先生近日向本报反映,原本去4S店为爱车做保养,无意中说起半年来因违章停车驾照被扣9分。热心4S店员工立刻表示,只要肖先生还未去处理罚单,只需给其一些“辛苦钱”,就可替肖先生“免灾”。肖先生对4S店员工的说法将信将疑:驾照分数如何交易?买卖分是否会被查处?交警部门有无监管措施?近日,带着这些问题,记者进行了明察暗访。

  记者首先与肖先生一同来到4S店,找到了声称可以“花钱消灾”的李姓员工,表示愿意花钱买分。

  “多少钱一分?是如何操作的?”

  “150元一分,再给一些辛苦费就行。”

  “怎么这么贵?能不能便宜点?”

  “已经是很优惠的价格了,我们也是找人办事啊!”

  “这生意有市场吗?”

  “生意好得很!我这月就帮6个客户做单了。”

  随后,记者就此在网上进行了查询,发现“驾照代扣”的广告比比皆是。一家注册地址在福田区八卦一路艺华大厦的“车管家过户网”声称可代办全省交通违章业务。记者在线联系了客服蔡小姐。她表示,公司有驾照代扣分这项业务,3分以内的价格是一单250元。

  “卖分族”:

  驾照闲置还不如赚点外快

  在“深圳跳蚤网”,记者找到一个“卖分贴”:“本人提供驾照代扣分业务,每分100至200元,有需要请致电,商谈具体事宜。”记者电话与其取得联系,并咨询了相关事宜。

  该网民说,他可以提供B、C照的代扣分业务,B照一分200元,C照一分100元。“怎么代扣?”他表示会带着车主的罚单,用自己准备好的驾照去扣分,换句话说,就是“我借用你的车时违规了”。当问及驾照的来源时,该网民表示,都是一些朋友的驾照,12分闲着也是闲着,自己只是充当中间人。他还表示只接收因交通违章等需要扣分的业务,倘若是因交通肇事等较严重的情况被扣分则不接。

  记者发现,除了网络,我市各交通违章处理点也是“分贩子”的聚集地。

  昨日,记者来到市交通监控中心违章处理点看到,秩序井然的大厅内前来办理业务的市民并不多。见记者前后进出大门几次后,一位在门口“蹲点”的男子起身询问:

  “买分不?”

  “多少钱一分?安全吗?”

  “最近没啥生意,100元一分。”

  男子随即拿出4本驾驶证,并表示已经没有讲价空间。记者翻看了一下他手中的驾照,分属不同的人。该男子表示,记者可带着违法罚单与他一同进去处理违章。交了钱,他会将另一本驾照交给民警扣分。“就等于我借你的车开了违章,扣我驾驶证的分。”男子对于他的方法很有信心。

  当记者强调仍担心被警方发现时,该男子信誓旦旦劝说道:“你就放心吧,肯定不会出事。我都办过好几十回了,交警根本就看不出来。交警的‘电子眼’一般只拍汽车的尾部,根本拍不到开车的人。”

  的士司机:

  价格便宜一年最少买一次

  记者了解到,出租车等营运车辆是“代扣分”一族的主要顾客。

  一台出租车一年最少被扣20多分,还照样天天能上路运营。“要不是拿别人的驾照去代扣分,我的驾照早就被吊销好几回了。”出租车司机曾师傅从事客运已经有些年头。

  “我们天天开车,难免有违章的事情发生,为了拉乘客,在不能掉头的地方掉头,在不能停车的地方停车,这也是常有的事。”曾师傅说,扣分是干营运的司机们最不愿接受的处罚,“假如一年内扣满12分,就要吊销驾照。这样我们必须花一段时间重新考取驾照。技术是完全没问题,主要是那段时间等于在耗钱,心里疼得很呀。”曾师傅告诉记者:“现场执法的,一般都逃不了。如果是电子眼抓拍,就可以用别人的驾照去交钱。就说是朋友借车的时候违章了,交警也查不出来。”

  为了应对交通处罚,特别是被电子眼拍照,曾师傅一家人考了4本驾照,“我的儿子、女儿、女婿都有驾照。如果车子是被电子眼拍到的,我通常是拿家人的驾照去接受交通处罚并扣分,这样才能保全我的驾照。”

  曾师傅说,为了避免处罚,不少司机除了向熟人借驾照代扣分外,还花钱买分代扣来躲避处罚。“在各交警大队门口,都有卖驾照分数的贩子,每分100至200元是潜规则,这价格远远比重新考驾照划算的多,很多同行很愿意花钱‘消灾’,每年起码要做一单。”

  交警局:

  “代人受过”属妨碍公务

  针对代扣分现象,市交警局有关负责人告诉记者,一般三种情况下容易出现驾驶证代扣分:其一是违章停车,驾驶人不在,不能现场记分;其二是电子眼只能拍到违章车辆车牌,不能拍到驾驶人;其三是租赁车辆,租车人违章,返还车辆后,租赁公司还不知道该车辆曾有违章记录,形成车主被动代扣分处罚。

  对于买卖驾照分数,该负责人表示,扣分是对交通违法驾驶员的管理手段,目的是减少交通违法行为。买卖分数违背了这一管理本意,属于“钻空子”,无形中助长了违章者的侥幸心理,干扰了正常的交通管理秩序,为交通肇事埋下了隐患。同时,按照《行政处罚法》规定,行政处罚的对象是实施了违法行为的行政相对人,也就是说,谁违法就该处罚谁。而“买卖分”使前来接受处罚的人与违法行为人不一致,这就违背了《行政处罚法》的公平原则。

  “‘代人受过’属妨碍公务。目前我市交警窗口工作人员要求前来办理违章业务的驾驶员必须‘人证一致’,一旦发现有一人处理多台车违章,交警部门将立刻对其进行调查取证,对于涉嫌买卖驾照分数的驾驶员,交警部门将以妨碍公务罪对其论处。”同时,该负责人还提醒:“买卖驾照分绝没有花几百元就能‘消灾’那么简单,驾照被频繁扣分记录将会纳入驾驶员个人诚信体系,该记录会影响个人信贷等方面的业务申请。”

(责任编辑:邹毛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图