搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

深圳市中心酒店非法占据人行道 收费停车

来源:深圳新闻网-深圳特区报 作者:袁粮钢
2011年10月25日14:32

  人行道上建起了停车场。

  深圳新闻网10月25日讯 (深圳特区报记者 袁粮钢 通讯员 李婉璐 文/图)在深南东路,一条宽敞、洁净、树木成荫的人行道却在位于文锦路与深南东路交汇处的南方XX大酒店前被“拦腰截断”。该酒店为解决客人的停车问题,竟将公众使用的人行道围起来,做成了自己的收费停车场,不仅大煞风景,更破坏了城市的公共设施,此举已经引起周边居民的强烈不满。

  人行道变身收费停车场

  记者日前路经该酒店时,粗略数了一下该酒店前人行道上停的车辆,大约有40辆左右,其中25辆左右停在靠马路的一边,原本10余米宽的人行道,只留下了不足2米的狭小通道供行人使用。如果遇上挑担子的行人,不同方向的行人交错通过都很困难。

  记者发现,这个由人行道改建而成的酒店停车场西侧立有一个标有“中国××大厦停车场”的牌子,上面写着“15元/首小时,第一小时后5元/每小时”。按照这一收费标准,如果每辆车平均停泊时间按3小时计算且除掉夜间时间,这片面积达500平方米的人行道每天给该酒店带来的额外收入在5000元以上,实乃无本万利的买卖。

  于2003年8月1日开始实施的《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》第二十七条明文规定,“禁止机动车辆在人行道和地下管线沟盖上行驶、停放。禁止在城市主、次干道两侧的人行道上使用人力运货车和改装机械动力车。违反第一款规定的,责令改正,并处五百元以上一千元以下罚款;拒不改正或者驾驶员不在现场的,可以锁扣车辆并通知其接受处罚;损坏人行道、沟盖的,驾驶员或者车主应当承担赔偿责任。”虽然刚刚修改的《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》取消了城管执法人员对人行道停车的处罚权,但交警仍可根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条规定,机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的可处以20元以上200元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。然而,停在这里的车辆却似乎完全享受“豁免权”。

  记者注意到,该停车场拥有政府部门颁发的停车场经营许可证,不知有关部门在审批时,是否明知该停车场占用人行道仍予以批准?

  盲道被侵占。

  盲人专用通道也被截断

  深南大道整条路上都铺设了盲人专用通道,不仅体现了政府对残疾人的关爱和以人为本的执政理念,也为深圳创建全国无障碍建设城市立下了汗马功劳,为深圳建设国际化城市打下了良好的基础。然而,令人费解的是,酒店经营者对政府精心设计并花费大量资金建设的盲人专用通道视而不见。

  记者了解到,深圳市人大常委会曾在2009年12月28日通过了《深圳市无障碍环境建设条例》,该条例第二十四条明文确定:“任何单位和个人不得损坏、侵占无障碍设施或者改变无障碍设施的用途。”但这一法规似乎对南方××大酒店失去了约束力。

  针对该酒店停车场占用盲人专用通道一事,记者采访了罗湖区残疾人联合会理事长黄镜波,他明确表示,修建盲道体现了政府对残疾人的关爱,该酒店在人行道上建停车场并占用残疾人专用通道显然是不对的。他表示,自觉维护残疾人的合法权益,关心残障人的冷暖,不仅体现了一个企业的社会责任感,更反映出管理者的素质。他呼吁政府有关部门应加大对残障设施的管理力度,还残障设施于残疾人。

  市民:人行道上停车有损市容

  记者了解到,为迎接大运会,今年以来罗湖区政府对深南东路的环境进行了全面提升,不仅将两侧的人行道拓宽,还对其进行了绿化、美化,使这里旧貌焕新颜。“然而,这里的人行道停车场却破坏了城市的整体美感!”每天都来文锦文化广场休闲的刘女士不满地说。

  实际上,有这种感觉的又岂止刘女士?家住湖贝新村、每天上下学必经此道的罗芳中学学生小李告诉记者:“这些车辆把人行道几乎都占光了,所以每次经过这里都觉得心情好压抑。一路上,没有一个地方像这里。尤其是这些车还把盲道占了,又不做其他辅助提示,盲人走到这里很不安全。”

  负责该酒店周边道路清扫的环卫工人唐女士回忆说:“今年3月,我刚开始负责清扫该片区时,这里的人行道就变成了停车场。每天打扫路面,一打扫到这里就特别不方便。大运会期间,靠外侧的一边还不怎么停车,可大运会一结束,这里的人行道又变成了停车场!”她最后希望政府能够管一管,还人行道于公众。

(责任编辑:邹毛)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图