搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

别再继续坑爹 宝龙地铁站何时能够靓起来

来源:深圳新闻网
2011年09月05日10:30
地铁兴东站出口路面破损严重。市民期待
地铁兴东站出口路面破损严重。市民期待

  深圳新闻网  讯 大特区时代的到来加速了原特区外地区的城市化进程,深圳地铁的全线开通,更是大大缩短了长期横亘在深圳人心里的“关内”与“关外”之间的那堵墙。然而,对于地铁,市民似乎还有更多期待。近日本报陆续接到读者报料,称时常乘坐地铁的他们感觉原“关外”的地铁出入口存在诸多不尽如人意的地方,有的甚至挺“坑爹”。按读者指引,记者探访了若干地铁出入口,的确存在诸多问题。

  记者走访

  固戍站

  与电单车“无缝接驳”

  “喂美女,坐我的车”、“美女,来坐我的,免费!”昨日,本报记者来到地铁罗宝线固戍站A出口,不远处就能听见几个电单车拉客仔对从地铁口走上来的乘客吆喝,扯着脖子问乘客需要去哪里。记者看到,此处约有20余个拉客仔,将地铁口周围堵了个严实,乘客出地铁口需要从电单车的夹缝中经过。一位地铁乘客告诉记者:“这里的非法运营情况非常严重,可以说从固戍站开通就存在了……拉客的很猖狂,有些年轻的女乘客不坐他们的车还会被调戏。”

  记者发现,固戍站位于固戍路口处,周围既有住宅楼,也有超市,非常繁华,在隔壁的宝安大道上,穿梭着数以千计的电单车,它们与汽车争道,险情时有发生,而拉客仔在附近已成气候,生意较为火爆。一位市民认为:“电单车火爆是因为公交网络没有实现全覆盖,而且社区里面的小路,也只有电单车过去比较方便,所以他们生意才好。”

  为了能够了解政府有关部门对非法运营的打击情况,记者与深圳市地铁运营管理办公室取得联系,林先生告诉记者,他们(执法队)每天在辖区巡查四次,对非法运营以教育为主,处罚在后,“固戍站、西乡站是城乡结合部,非法运营较为严重,经过我们的几次集中整治,有一定效果”,林先生也呼吁广大市民为自身安全考虑,不要乘坐电单车。

地铁临海站出入口还是荒地。
地铁临海站出入口还是荒地。

  兴东站

  站口尘土飞扬道路破损

  而在地铁环中线的兴东站C出口处,又是另一番景象。与原“关内”地铁口相比,此处尘土飞扬、道路破损现象突出。

  记者到现场探访时,该地铁口周围正在进行路面整修,有十几名工人正在砌砖铺路,但修路期间明显没有注重环境的维护。刚一踏出C出口处,乘客就踩在沙石和零碎的垃圾上。一位刚出站的乘客表示:“从原关内的地铁口进去,从这出来,一下就感觉到了原“关外”了,一点没有花园式地铁口的感觉”,另一位乘客称:“这里以前的环境更差,大运之后改善许多了”。沿着兴东站向南步行,发现百米外的一个地铁垂直通道门前上着锁链,还未启用。一位乘客呼吁:“希望周围环境的美化可以加快,缩小与原‘关内’地铁的差距。”

  临海站

  几乎“找不到”的地铁站

  “对地铁出入口的位置和开通情况不是很了解的话,坐地铁过去真是要小心,说不定你会迷路!”有市民这样向记者抱怨。她所指的是环中线的临海站,她要去地铁站附近的小区看房,想着地铁方便所以没开车。不曾想被周边出入口的设置弄得头晕脑涨。“临海站基本上是找不到的,因为那些出入口都还是荒地。道路附近又有许多‘地铁’的方向指示标志,有的可能是指去宝华站的,有的可能是指去新安站的。但我们想当然会认为最近的应该是临海站结果,走晕了头还不知道去哪里进站。”

  记者也去实地体验了一回。临海站的出入口果然难找,向站点附近的熙龙湾小区的居民询问,他们说从家里阳台上看得很明白,就在海边,可要走过去很难。“应该还没完全开通吧,出入口周围还是荒地。住这边的人比较了解,如果不熟悉的要到这里来找地铁出入口就难啦。”也有当地居民认为应该设置些更加明确的地铁乘车指引。“这边有宝华站和临海站双地铁口,位置是很好的。可是有的还没建完善。应该设置些清楚的路牌,告诉大家这个位置离哪个站更近,应该往哪个方向走……”

  清湖站

  一到夜晚提心吊胆

  清湖地铁站是龙华线的终点站,这里人流密集,是龙华地区的交通枢纽。但记者近日观察后发现,清湖地铁站附近,仍有部分不尽如人意的地方存在。周边的路灯建设尚未完成,夜晚能见度过低;公交车发车时间过长,接驳的线路较少,又给蓝牌车、电单车非法营运带来了生存空间。

  清湖地铁站接驳的公交总站中目前共有3条线路公交车,这3条线路行驶路段均较长,涵盖龙华、观澜等大部分地区,正好与清湖地铁站的规模的人流形成对接。但目前公交车的发车时间为半个小时一班。因此在清湖地铁站外的公交站台,总是站满了等车的人群,在上下班高峰期更是如此。公交车间隔时间长给了蓝牌车、电单车营运的空间。清湖地铁站开通以来,就成了电单车、蓝牌车一大聚集地。记者从清湖地铁站出来,在短短20分钟之内,就先后遭遇了2辆蓝牌车和4辆电单车询问:“老板,去哪儿?”有乘客因为赶时间又打不到出租车,就乘电单车或者蓝牌车前往目的地。也有些电单车跑起了“清湖地铁站龙华汽车站”的专线,因为龙华汽车站的公交车线路很多,很多乘客想要过去搭车,又顾虑步行的距离稍远,就选择了乘电单车。而这些非法营运的车辆,则给交通带来了不小的隐患。

  交通的隐患不仅来自于这些车辆,也跟地铁站出口的光照条件有关。地铁站外的路灯至今尚处于建设阶段,一到夜晚光线很暗,能见度低,车辆往往看不见路面的障碍物。一名电单车司机告诉记者,有时晚上拉客也提心吊胆,被对面的轿车大灯一晃眼前都是花的,什么也看不见。幸好现在自己已经熟悉了周边的道路,才敢大着胆子多拉几单活。而一名路过轿车司机也表示,自己经常到地铁站接老婆下班,虽然自己开车不方便,但考虑到这么暗,更为老婆的安全担心。

  市民期盼

  尽快完善宝龙地铁出入口配套设施

  地铁的全线开通为普通百姓带来的好处多多,极大地延展了城市空间,提升了整座城市的生活品位。但正如记者在采访中所目睹的:诸多原“关外”地铁出入口还存在一些配套设施不完善、管理不到位的现象。

  有人称地铁工程在“大干快上”之后出现一些瑕疵是在所难免,但对于选择绿色出行、支持地铁发展的市民而言,他们期待看到的是一个完备、便捷、高效的城市地铁系统能全天候地为之提供服务。地铁出入口是地铁交通运输的起点和终点,也是向搭乘地铁的市民展示城市形象的窗口,因此,出入口的配套和管理绝非“区区小事”。西部城区的城市化进程相对东部更迅速,城市人口流动更加频繁,因此,群众反映的问题也显得相对集中。但这里存在的问题,龙岗线的诸多出入口同样存在。虽然目前原“关外”地区的地铁客流量还未达峰值,但从现在开始注重细节,把地铁出入口建好管好,对于提升当地城市化水平、方便当地居民出行一定大有裨益。

  总之,我们期待着地铁出入口及周边配套的“特区一体化”能先行一步。

  深圳晚报记者 金柱 姚尧 孙非 文/图
(责任编辑:田彬杰)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图