搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

4S店订购手续中玩文字游戏:订金变成车款

2011年02月22日16:48

  搜狐汽车与FM94.2深圳私家车广播《我的汽车有话说》联合栏目组曾多次接到有关4S店办理订购手续混乱问题的投诉,投诉内容主要表现在4S店在客户预交订金时并不与客户签订《购车合同》,只写给对方收据,并且收据里注明的是"车款"而非"订金",而之后,如果客户要求退款,4S店将以此为由拒绝对方要求。

  2011年1月19日节目组接到车主赵小姐投诉,赵小姐2010年5月份在东莞丰田4S店欲购丰田凯美瑞,当时已经预交订金1千元,但之后,因为其他事情取消了原定购买计划,并要求4S店退回订金,遭拒绝。4S店工作人员对赵小姐解释称,当时并未与赵小姐签订任何书面合同,收据上的"订金"是不能退还的。

  梁先生也遇到过与赵小姐类似的情况。据梁先生描述,2010年10月31日梁先生到宝安通利华海马4S店看车,当时由于4S店销售人员声称这是优惠活动的最后一天,所以梁先生预交了3000元订金,但未签《购车合同》。之后,梁先生感觉在通利华海马4S店里自己想要自动拨汽车的价格高出预期,所以决定取消原定的购买计划,并要求4S店退还订金,但4S店以收据上注明是"车款"为由拒绝退还全额订金。

  相比赵小姐,梁先生还算比较幸运。在栏目组介入事件处理的几天之后,节目组再次电话连线了梁先生了解情况。梁先生表示,通利华已经主动联系了自己,并承诺将很快退回自己原来的3000元订金。对于这个结果,梁先生也表示,自己非常高兴,《我的汽车有话》是真正解决听众问题的节目,非常感谢栏目组。

  搜狐汽车深圳特约评论员点评:为听众切实的解决问题是栏目组的宗旨,是栏目组应该做的事情。同时也提醒听众,消费者买车首先最好是签订一份《购车合同》,《购车合同》上面会注明消费者意向的车型、颜色等信息,消费者根据《购车合同》提车。对于赵小姐的情况,收据上写的"订金"是肯定可以退还的,否则,4S店的处理是违法行为。消费者如遇过类似情况,建议拨打12315电话到市场监督部门投诉,或是拨打汽车厂家电话进行投诉。在4S店订车时,为避免后续不必要的麻烦,可以是在合同上注明"如果自己在汽车性能、价格和外型等方面有不满意的情况下,可以退回订金"。

(责任编辑:张巨崴)
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图