搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

汽车设计和研发:创意灵光就在一念之间

[我来说两句] [字号:  ]
2010年12月07日14:33
来源:深圳新闻网-深圳特区报

    汽车设计和研发被业界描述为最富有激情的环节,经常有异想天开的灵感忽然出现,为汽车描绘出斑斓的色彩。当这种灵光一闪被凝固成实物,汽车业界将多了一种选择。这种情况下向来不乏经典之作,当然其中也有一些想法过于离奇,最终因为没有实用性而被淘汰。

    不管是成功的构想还是不切实际的幻想,对于汽车技术的发展都具有尝试和借鉴的意义。当然,对更多的人而言,这种离奇的想法不过是猎奇的题材之一。

永不撞车自行控制?

    无人驾驶汽车一直是汽车界的热门话题。如今交通事故这么多,如果能够采用自动驾驶技术,那么撞成和交通事故将变成历史。

    近期,谷歌公开了这样一款无人驾驶汽车。这在以前是谷歌的一个秘密项目。

    谷歌无人驾驶汽车采用了智能软件和感应设备,包括摄像机、雷达感应器和激光设备等。该车能360度全方位感知周围环境,车载电脑还通过摄像头能“看懂”交通灯,识别人行道和障碍物等,并模拟人的智力对相应交通状况作出正确反应。谷歌称,试验车辆目前已经行驶了约22.5万公里路程,其中一辆车驶过号称美国“最陡最弯曲”道路之一的旧金山隆巴德街。特别的是,无人驾驶汽车还可以根据人的性格设定不同驾驶模式,例如慎驾模式,或者快速模式,当然,这些模式都以不发生交通事故为前提。谷歌表示,该车真正投入使用至少是在8年以后。

没有轮子也能跑?

    没有轮子还是汽车吗?这个问题也许没必要去严格区分清楚。这款接近科幻电影的高科技汽车目前也只是一种构想。

    该车采用了并排的双座位设计,用气垫代替轮胎,外观看上去具有非常强烈的冲击力,流线造型近乎完美。但是不用担心,虽然它没有轮子,但采用了悬浮的气垫,原理上更接近气垫船。但在内部,它确实看上去像一部汽车。

    可以想像,采用了气垫之后,它适应路况的能力将更强,对于崎岖路面的颠簸,似乎无需再考虑。

如果把安全气囊穿在身上

    把安全气囊穿在身上,这不是无厘头电影的情节,日本的研发机构已经将其实现。研发者称,这是以医院及福利设施等为对象特别研发的一门技术。

    这种“可穿戴”安全气囊由传感器、充气装置及气囊组成。其构成虽与汽车的安全气囊并无两样,但各项指标稍有不同,上面嵌入了3轴加速度传感器和人造卫星上使用的姿态控制陀螺仪等。

    当汽车遭受冲击时,头部用和腰部用的两个充气装置就会点火,对气囊充气,其保护作用与安全气囊一样。为了防止“误操作”,即区别碰撞和摔倒两种情况,这款气囊特别在加速度传感器上组合使用了检测身体倾斜状态的陀螺仪,利用行走与坐下状态两种情况摔倒时身体的倾斜状态不同来进行判断,提升其准确性。

    目前,该气囊已经接近预想状态,存在的问题是安全气囊的展开时间为0.1-0.12秒,约为汽车方向盘安全气囊展开时间的2倍。

坐2个人或4个人?

    如今城市用车基本上都以4-5座为标准,但实际上这经常是一种不饱和的使用状态,对空间是一种浪费,而且增加了停车场的负担。为此,一位德国设计师设计出一款名为TwoTwo的车型。

    该车车身长度可以通过一个按钮来实现伸缩,以满足2个人或者4个人乘坐。

    这种“环保”的设计还包括另一项技术:该车采用了7000块锂离子电池,全电动行驶。这7000块锂离子电池放置在后轮与后部地板底盘之间,驱动每个车轮上的电动马达,输出功率可达到100千瓦,最高达到约241公里/小时,确实够环保

像壁虎一样爬墙?

    这款名为Metromorph概念车仅仅是一种针对城市交通的新构想。在构思中,这款电动车能够在大厦的墙壁上面垂直行驶,而且能够以垂直地面的姿态停靠在阳台旁边。

    静止的时候,汽车能够变身为一个露台,座位变成一个摇椅。当你要离开住所时,它能够变为电梯直接让人由大楼外墙出发。

    该车在垂直行驶时会不断调整座位的角度和姿势一直到汽车到达平地为止。该车使用两个装在后轮上面的电动机来驱动。剪刀式车门打开时会自动折叠到车顶,同时机械臂会旋转座位以便驾驶员和乘客下车。

    这确实是个富有创意的设计灵感。

(责任编辑:田彬杰)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

砍价团 试驾 预订

更多 >>搜狐焦点网