搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

汽车八卦:当“苹果”突然瞄上汽车产业

[我来说两句] [字号:  ]
2010年12月07日14:29
来源:深圳新闻网-深圳特区报

    似乎是一夜之间,本汽车部几乎人手一台iPhone,玩得不亦乐乎。出差的时候,抬望眼,目光所及居然也是一片“苹果”的影子。iPhone、iPod、ipad……突发其想会不会在不久的将来大街上冒出一辆“苹果汽车”?假如苹果公司生产汽车,又会是怎样的设计风格?怎样的价位和拥有怎样的消费群体?

    其实,两年前就有一位叫韦斯·布朗的Iceology公司合伙人提出建议:人们已经习惯于为苹果公司的产品付出更多的价钱,苹果公司完全可以乘势创造一种既年轻时尚又小巧玲珑的汽车,而且价格一定不会低。

    几个月前,网上果然疯传苹果公司推出了一款微型小车,言之凿凿地称这款小车名为苹果iMo,车身上有着苹果的经典标志。这款全电动小车拥有可爱的车身外观造型,并借鉴了苹果电脑产品的一些时尚元素。虽然拥有紧凑的车身,但驾乘空间还是很宽敞的,可以容下3人。介绍文字称,这是一款全自动化的小车,可以完全依靠自己来实现行驶和停车。在其车身尾部有一个电源插口,用来对车身能量的补充。

    这款名为iMo的苹果版汽车,后来经证实只是一个痴迷苹果的英国汽车设计师心血来潮之作。

    今年10月,网上又流传出名为“iMove”的苹果概念车图片。来自意大利的汽车设计师Liviu Tudoran从苹果Macintosh上获得灵感,设计了这一款2020年的汽车。这台概念车充满了科技与未来感,其主要理念是要创造一辆打破传统汽车总体设计思路的苹果mackintosh电动车。并且更重要的是,iMove是一款环保概念车,它由电马达驱动,装备有最好的小机件,没有排气管。

    看得出,iMove是依照苹果的主要特点和设计语言来设计的,它配备有三个座位、一个覆盖整个汽车仪表板的触摸屏显示器和苹果mackintosh鼠标形状的车顶等。除汽车内部配有各种小配件之外,iMove的外部由一种光色材料覆盖,这可使购买者通过使用预调装置改变汽车的外观。车身四周还充斥着会发光的苹果LOGO。

    曾在奥迪工作过的奥地利设计师朱利安·霍尼格,在接受奥地利媒体采访时说,苹果公司在推出苹果电脑(iPad)、苹果音乐软件(iTunes)、苹果手机(iPhone)等热门产品之后,该公司首席执行官史蒂夫·乔布斯也许会以一款出人意料的产品,结束自己在苹果的传奇职业生涯。这款产品,很可能就是苹果汽车(iCar)。

    回溯到2007年夏季,乔布斯便与大众董事长文德恩有过两次非正式对话。之后便有德国媒体报道,一款与iPad和iPhone同属“i”阵营、集成苹果电子产品的 iCar有望推向市场。该车由大众生产,苹果公司提供技术支持,起步价6500欧元。可是,这件事后来似乎不了了之。

    2008年,德国某媒体再次报道iCar即将上市。苹果公司的设想是,未来人们可以通过手机,查询自己车辆的信息,例如油量、胎压等。在寒冷的清晨,可以通过手机启动车辆并开启空调座椅加热装置。苹果方面认为,未来手机是与汽车进行交流的最好工具。可惜,至今仍没有iCar上市的消息。

    不久前,苹果公司举办了一次招聘会,吸纳多位曾在电池生产企业工作的设计师。此外,朱利安·霍尼格也成为苹果设计团队的新成员。这件事再次引起外界对iCar的猜想,因为新加盟苹果的设计师都与汽车打过交道。

    大众汽车公司一位前高管透露,苹果公司仅凭一己之力很难生产汽车,他们很可能向大型汽车企业寻求合作,由苹果提供设计思路和全新多媒体设备,由汽车企业提供驱动部件和电池等。这位人士认为,也许与苹果公司合作推出iCar的会是通用汽车或百特普雷斯公司。在他看来,经历过生死考验的通用汽车,需要一个特别引人关注的转折点;而百特普雷斯的掌门人阿加西,与乔布斯一样都是电子技术“狂人”。

    于是人们陷入对iCar的无尽想像中。假如苹果生产汽车,按苹果产品一贯的简洁圆润风格,苹果汽车也不会太花哨复杂,但绝对让苹果粉丝们一见疯狂。然后你会发现用不算昂贵的价格买了车,随后不断地升级更新、购买软件、改装等等,你会不知不觉花掉比车价更多的钱。与此同时,山寨苹果汽车也会以最快的速度登陆市场。

    当然,假如苹果生产汽车,也许如现在的iphone那样,走捆绑销售路子,你要买苹果汽车?那么两年内只能在某指定充电站充电或在某加油站加油——假如捆绑了中石油你却跑去中石化,对不起,通过后台控制,汽车立刻自动锁死,变成了一堆废铁……

(责任编辑:田彬杰)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

砍价团 试驾 预订

更多 >>搜狐焦点网