搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

开车出行遭遇紧急情况几大应急解决方案

[我来说两句] [字号:  ]
2010年12月07日14:14
来源:深圳新闻网-深圳特区报 作者:李 臻

    驾车出行,面对复杂的路况、多变的天气,车主很有可能会遇到一些平时少见的险情。比如轮胎爆胎、汽车侧滑、前挡风玻璃被硬物击碎、或者水温过高等等以外的情况,大部分车主在没有准备的情况下会手足无措。

    今天,木子就为车主出些点子,遇到这些特殊情况时该怎样去处理,车主只要保持清醒的头脑、采取正确的处理方法,就能够化险为夷。

    当然,木子还是必须啰啰嗦嗦地告诫车主,按时保养爱车,并对车进行必要的检测,平时也对车况多为留心,这样才能保障爱车上路不出故障。未雨绸缪,永远是上上策。

轮胎爆胎

    据高速交警事故处理部门的统计,夏季因爆胎引发的交通事故事故总量的三成以上。从近年来高速公路爆胎的案例来分析,爆胎主要发生在一些重型车、个体车及某些进口小汽车上,其主要原因是轮胎磨损超限、使用翻新轮胎、装载不合理、气压不正常、超速行驶等。

    破解方法:直向前并迅速抢挂低速挡,利用发动机阻力制动车辆。当发动机制动作用尚未控制住车速前,不要使用制动器停车,以免车辆横甩发生更大的危险,也给后车以准备时间,避免成串的相撞。

汽车侧滑

    汽车在行驶中产生侧滑的原因很多:在附着力很小的路面、泥泞路面行驶;采取紧急制动,突然加速、减速,或者猛打方向盘时;在弯道、坡道、不平整路面速度太快时;汽车前后轮制动不均匀、轮胎气压不符合规定、轮胎花纹磨平时;湿滑路面行车,前后轮制动间隙不一致,前轮制动轻、后轮制动重时等。

    破解方法:如果是制动造成的侧滑,应立即停止制动,减小油门,同时把方向盘转向侧滑的一侧,打方向时不能过急或持续时间过长,否则车辆可能向相反的方向滑动。汽车回正以后要平稳地把方向盘转到原来的位置。

    在侧滑时尽量不要使用制动,并且要使离合器保持接合状态,用发动机制动减速。在湿滑路面行驶时每个起步、停车、转弯都必须缓慢,这样可以减少侧滑。使用制动时要采用点刹,避免一脚将车刹死。

前挡风玻璃破裂

    车辆在高速行驶时,前面车辆的后轮扬起飞石,可能把挡风玻璃击破。

    破解方法:如果在行车过程中遇到这种紧急情况,必须降低车速,并尽快驶离车道。同时保持镇定,不要突然转动方向盘或过分用力制动。

    如果情况十分紧急,破裂的面积比较大影响视线,在车内又找不到可以击穿碎玻璃的硬物,可以用拳击穿破裂的玻璃。挥拳时前臂要伸直,不要弯曲手腕,这样快速地重重一击,手部不会被划伤。

    在没有前挡风玻璃的情况下继续行驶时,要把所有的车窗都关紧,当车出现“颤动”,即表明车内外的气压相等,这时不必担忧。

发动机盖下冒烟

    夏天,车辆经过太阳长时间暴晒,燃油挥发比较多,有时会出现很明显的汽油味,发动机盖下冒烟,有可能会出现车辆自燃。

    破解方法:遇到这种情况应该立即停车。金属的燃油管路一般密封性比较好,不大会出现问题,因此停车后可以检查一下橡胶连接的燃油管路是否出现泄漏。

    如果是喷油器漏油了,千万不要自行处理,因为一般喷油器都和高压线靠得比较近,万一遇明火,很容易引起发动机自燃,因此应该立即联系专业人士处理。但这种问题一般是发生在3-5年的老车上。

    此时发动机盖下已经开始冒烟了,那就千万不要掀开发动机盖。因为一方面可能被烫伤,另一方面由于氧气的进入,火势会更大,甚至发生爆炸,应该立即找灭火器喷射。

    如果不是以上情况,可以使用一个比较简单的判断和处理方法:将油箱盖打开,如果能听到汩汩的声音或者闻到浓烈的汽油味,就应该是燃油蒸发系统的问题,可能是因为活性炭罐饱和了。这时,将油箱盖开一会儿可以起到临时泄压的作用,随后去检查一下。

水温过高风扇停转

    夏季里车辆经常会出现水温过高的情况,从而引发危险。

    破解方法:尽快降低车速,把汽车驶到树阴下或驶到相对比较凉快的地方,把车停下来。要注意的是,停车后不要马上熄火,应该让发动机怠速运转一段时间,如果发动机温度能逐渐恢复正常,那就可以继续行驶了,最好能开车去服务站检查。如果过一段时间水温还是降不下来,就应熄火。

    要注意,刚熄火的时候,不要马上打开水箱盖,否则人体容易被蒸汽烫伤。如果是冷却水水量不足,那就应该按照规定水量把冷却水补足之后,再检查一下冷却系统。

    如果冷却水没有泄漏,而是保险丝断了或者是风扇坏了,如风扇皮带断了,那么就应该把车开到服务站维修。这时应该以正常的速度去服务站维修。

    因为在车辆正常行驶时,气流可以起到一定的风冷作用,而如果遇到堵车,水温还会继续保持高温甚至升高。同时,还可以把空调开最大风,让鼓风机给冷却液降温。另外,油箱压力大、汽油泵工作负荷过大,可能造成车辆动力下降或者打不着车。

(责任编辑:田彬杰)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

砍价团 试驾 预订

更多 >>搜狐焦点网