搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中国汽车安全巡展广丰构筑坚固安全防线

[我来说两句] [字号:  ]
2010年12月07日13:28
来源:深圳新闻网-深圳特区报 作者:李 臻

    上个月,第三届中国汽车安全巡展深圳站在宝安广场隆重举行。此前,本次活动已在北京、青岛、西安、成都、宁波五地成功举办,作为最后一站,深圳站的落幕为本次活动画上了一个圆满的句号。

    作为中国汽车安全行动组织的成员单位之一,广汽丰田凯美瑞以及汉兰达五星安全碰撞车亮相,展示了丰田独步全球的GOA安全车身技术、细致入微的行人安全保护等技术,为消费者呈现一场汽车安全盛宴。

    凭借丰田全球独步的GOA车身、全面均衡的主被动安全配置以及完美的制造品质,广汽丰田凯美瑞雅力士汉兰达在中国首席碰撞试验中均获得最高级别的五星安全评价,成为业内首个五星安全之家,奠定了汽车安全领域的领先地位。

GOA车身打造最稳固座舱

    什么才是安全的车身?专家认为:车身的安全,就是你把鸡蛋放到车里,发生碰撞后鸡蛋完好无损。本次巡展活动上,很多专家提出,在汽车车身轻量化的发展大趋势下,这种衡量标准早已过时。据有关研究表明,在速度超过50km/h时发生碰撞,钢板厚薄几毫米的差距作用并不明显,更重要的还是车身结构设计是否合理。

    就车身而言,如果整个车身做的非常坚固,虽然可以保护座舱空间,但却不能降低车身所承受的冲击力;如果整个车身容易变形,在碰撞激烈的情况下,也很难保护座舱空间。

    为了解决这个难题,丰田以“追求实际安全”为原则,专门成立了研究所,按照调查分析世界范围内实际发生事故、模拟试验和开发、实测评价三部曲,根据世界多数国家的安全基准独立研究开发出GOA 车身专利设计技术。其出发点正是为了同时兼顾“降低乘员所受到的冲击”以及“保护座舱空间”。GOA车身摒弃了传统“装甲”理论,不是一味的加强车身每一个部分的刚性,而是做到“刚柔并济”,从结构和材料为支撑塑造双重安全保障,确保座舱安全稳固。

    为应对不同质量不同高度车辆间的碰撞,实现“零伤亡、零事故”的终极目标,丰田还不断对GOA进行改良和进化。丰田GOA安全研究所采用2 吨重的车辆以 140 km/h 的速度进行两车碰撞试验,还进行两车在不同速度下的15 度角的偏置碰撞试验,并据此进行车身的改进。

THUMS提供全方位安全

    为更深入研究人体受伤的原因,开发在实际碰撞中能够发挥保护作用的车身,丰田研发出再现人体结构的THUMS模拟人体模型。每年仅仅假人一项就得耗费1.2亿美元左右。

    该模型广泛用于评估车辆碰撞过程中对乘员和行人冲击力的严重性。它由6万多个节点所组成,惟妙惟肖地塑造了人体形态、皮肤的柔软程度、肌肉的构造等接近真人的效果,能将冲撞时的人体实际状态最大限度地准确再现出来,它还能预测出人体各部位的受伤害程度。这些在一般假人试验中是根本无法做到的。

    而由如此高仿真性的假人进行实验,所开发出来的车身及安全设备,无疑更贴近人体需求,具有更高的安全性。丰田著名的WIL概念座椅就是利用THUMS再现伤害过程而研发的。当车辆发生追尾碰撞时,座椅靠背和头枕承接乘员身体及头部的运动,从而减轻乘员的颈部伤害,全面地保护乘员的行车安全。

安全延伸至行人保护

    秉承丰田“以人为本”的安全理念,广丰汽车安全延伸至行人领域,切实将人的安全放在首位,同时兼顾车内人员和行人两方面的安全。

    大量的实验数据表明,车辆正常行驶条件下(时速40km/h)发生碰撞,对行人的伤害程度大大降低,最严重的就是造成腿部骨折和轻微脑震荡。据此,针对传统的行人保护构造仅仅表现在缓冲式保险杠和滑动式雨刷器杆的情况,丰田进行了针对性的改良。

    为降低对行人头部的伤害,广丰发动机罩以及雨刮器周围采用可破碎的缓冲结构。在行人头部最容易受伤害的发动机盖上面做了大量改进,使得撞击时对行人所产生的作用力也相应减缓,从而降低行人头部的伤害;除了应用冲击吸收型保险杠,发动机罩前端也采用了可破碎处理的新型设计结构,从行人与汽车的接触面上下功夫降低碰撞带来的伤害。通过对汽车全方位的改善,最大程度地降低对行人的伤害。

(责任编辑:田彬杰)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

砍价团 试驾 预订

更多 >>搜狐焦点网