搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

570名违规者受罚 站岗协勤可以扣抵罚款

[我来说两句] [字号:  ]
2010年12月07日09:50
来源:深圳新闻网-深圳特区报 作者:赵新明

    为引导市民遵守交通秩序,制止不文明交通行为,从昨日起,市交警局在全市开展对行人、非机动车交通违法行为的集中整治行动,行动将持续到本月10日。昨天的首日行动共查处行人违法635人、非机动车违法278人,其中,共有570人选择以“站岗协勤”的社会服务来折抵罚款。

八类违法成本过百元

  今年8月1日起,《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》(以下简称《条例》)正式实施,其中明确规定了对行人、非机动车违法行为的惩戒措施。但在过去4个月中,受警力限制及执法难度等因素影响,交警部门对行人闯红灯开出的罚单并不太多。为引导市民遵守交通秩序,制止不文明交通行为,创造一个安全、畅通、有序的交通环境,市交警局决定12月6日至10日在全市开展对行人、非机动车的集中整治行动。

  昨天上午9点30分许,华强南路、南园路路口熙熙攘攘。记者看到,大部分行人都能根据人行交通信号灯的指示通过路口,但在人行绿灯秒数几近归零时,还是有部分行人强行通过路口,让人不由为其捏一把汗。其间,一名年轻男子骑自行车行驶在机动车道上,交警当即将其拦停,并根据《条例》,对其依法处以20元的罚款。被罚男子蔡某表示,不清楚自己的行为会被罚款,不过有了这次经历后,以后不会再犯。

  根据《条例》第八条规定,行人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或20元罚款,所涉及的违法行为包括行人在机动车道行走、行人闯红灯等;但有下列行为之一的,处100元罚款:1.翻越机动车道隔离设施;2.违反规定进入高速公路;3.在机动车道内兜售物品或者散发广告。

  非机动车在机动车道骑行、非机动车闯红灯等违法行为将被处20元罚款。此外,《条例》第九条则规定,驾驶非机动车有下列行为之一的,处200元罚款:1.驾驶改装、加装动力装置非机动车;2.违反规定载人、载物;3.违反禁行、限行规定;4.在机动车道内逆向行驶;5.违反规定进入高速公路、城市快速干道。

“站岗协勤”可折抵罚款

  昨天上午10时,记者在深南东路、文锦南路路口看到几位身着绿色背心的市民。据了解,他们都是行人闯红灯的违法行为人,且自愿协助维护交通秩序。对于站岗协勤折抵罚款的方式,几位受罚者均表示“可以接受”。

  交警部门表示,对行人、非机动车驾驶人自愿维护交通秩序的,安排违法行为人身穿绿色反光背心、手举旗子,在确保安全的前提下,站在路口显眼位置劝导行人、非机动车有序通行。自愿维护交通秩序的违法行为人,如果态度积极、认真负责,执勤民警可酌情减少其协勤时间。

  根据罚款金额,交警部门确立对应折抵的站岗时间如下:处50元以下罚款的,维护交通秩序1个小时;处100元罚款的,维护交通秩序2个小时;处200元罚款的,维护交通秩序3个小时。

阻挠抗拒执法将遭拘

  据悉,对行人无法出示身份证、居住证、驾驶证等公安机关核发证件或不提供姓名、身份证号的,一律要求违法行为人维护交通秩序。

  对拒绝缴纳罚款的非机动车驾驶人,民警将对非机动车进行暂扣,要求非机动车驾驶人到大队违法处理窗口处理。对因拒不缴纳罚款、暂扣非机动车或不配合维护交通秩序,存在阻挠、抗拒、妨碍执法或暴力抗法的违法行为人,交警将予以拘留处理。

(责任编辑:田彬杰)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

砍价团 试驾 预订

更多 >>搜狐焦点网