搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

深圳汽车维修行业诚信优质服务主题活动

[我来说两句] [字号:  ]
2010年12月06日09:56

    2010年11月18日是个特殊的日子,全市上百家汽车维修行业企业的领导及代表齐聚一堂,在市交通运输委员会、市人力资源和社会保障局、市市场监督管局的指导下,由深圳市汽车维修行业协会主办的“深圳市汽车维修行业诚信优质服务主题活动”新闻发布会暨启动签约仪式隆重召开,在会上政府指导部门和主办方,对汽车行业的历史进行了回顾,对行业今天的发展进行了评述,对行业的未来进行了充分的展望,而且对行业的各级企业做出了重要的部署和指示,并表示通过这次活动和今后系列活动的开展,将对广大行业企业进行帮扶和支持,对市场消费者的利益进行保护,充分体现了公平、公正、和谐的行业发展方针。

    此次活动还邀请了深圳主流媒体,作为市场诚信服务监督第三方,对今后汽车行业的服务质量和服务流程、水平,进行长期的监督和影响,从而全面保障市场规范化操作,保护消费合法权益得到维护,增强了社会对诚信服务的监督和纠察能力。

对于此次活动开展的背景和主要反向,与会主办方领导是这样阐述的:

    中国汽车市场的发展,尤其是以系统化管理和营销为主的大中型汽车服务企业的发展,深圳是贯穿于整个产业发展历程的焦点,无论从行业建立标杆还是发展的前瞻性,深圳汽车服务行业发展,都是中国汽车产业发展的风向标和桥头堡。

    自上世纪80年代,第一批汽车维修品牌企业落户深圳,到本世纪初汽车产业井喷,再到如今趋向稳定和理性的汽车行业市场,整个产业发展蒸蒸日上,深圳市汽车服务企业通过十多年的努力,逐步走向建立自我的企业品牌和庞大市场,通过不断积累,形成了巨大的汽车行业市场格局,据不完全统计,到2010年底,深圳市机动车保有量已经突破150 万大关,其中轿车及家庭用车约105万辆,平均每百户家庭拥有汽车的数量为36 辆,位列全国第 一 ,这是一个巨大而丰富的宝藏;无数行业从业者,从默默无闻的企业员工,成长成为行业典范和标兵,通过不断的自我学习和塑造,形成了如今从高级管理到现场执行的,非常专业和高效的汽车从业群体,截止到2010年底,深圳汽车行业从业人员共计73605 人,其中中高级管理人员5320 人,高级技术人员12838 人,这是深圳汽车行业经过几代的积累和奋斗得来的骄傲,是深圳的骄傲。

    但我们也不能不看到,受到市场发展过快、企业自身建设时间短、行业发展不尽规范、企业规模和发展参差不齐的影响,深圳汽车市场在快速发展的同时,渐渐显露出一些与市场化、商业化接轨不紧密、脱离市场的如不公平竞争、价格战、服务质量下降等现象,甚至在一些程度上,限制和拖累了整个深圳汽车行业的发展,据不完全统计,深圳汽车行业近年来关于维修和服务质量方面的投诉,逐年呈上升趋势,并且由此引发的社会舆论事件,严重影响了行业的口碑和公信力,在一定程度上造成了全行业的信誉和营销危机。

    因此,全面整顿行业的诚信运营机制,创造公平、公正、和谐的行业环境,并通过进行周期性的行业内沟通和练兵活动,实现全行业共同成长和提高企业从业人员服务技能;再通过跨行业的合作与监督,达到整个市场的和谐发展、诚信经营、公平交易,是目前深圳汽车行业“抱团共进”的唯一途径。

    2010年,在深圳市交通运输委员会、深圳市人力资源和社会保障局、深圳市市场监督管理局的指导下,深圳汽车维修行业协会发起——“深圳市维修行业诚信优质服务主题活动”,就是利用全行业的三个突破口进行周密策划而成的:

1、行业维修技能大师赛:提高行业从业人员的总体服务水平,并通过行业练兵,发现服务细节上的优势和问题,对行业人员的技能和服务意识进行全方位的考核与摸底,并将再今后通过一系列政策和组织方式,对此进行不断完善和调整,从而使得行业总体技能和服务得以全面提高和改善。

2、行业诚信企业总评榜:提高行业内企业对品牌美誉度和社会责任的深度理解,通过公平合理的标准和规范的评比标准,对企业各个运营和服务环节进行对比和考量,并通过评比发现和发掘企业品牌的优势和社会化服务的水平;并将在此后,通过各种企业规范性法规和条例,对企业品牌和服务进行引导和疏通,最终,使企业的运营和品牌营销得到良性引导和总体扶持。

3、第三方诚信服务特约监督机构:通过行业协会管理的同时,加入对社会有强烈引导力的媒体作为第三方机构,不仅能通过多渠道对行业服务进行全方位的审视和监督,而且能对行业内的优秀案例或服务问题进行宣传和曝光,通过社会舆论的力量来辅助企业品牌建设,目的是使企业发挥品牌优势,改善服务弱项,并通过有效地监督和帮助,不断进行内部和外部的调整,获得更加强大的品牌活力及宣传渠道。

4、深港两地维修服务公约:通过公约签订,一改以往两地车辆服务没有统一标准,没有统一管理、没有统一运作的“三无”现象,并全面改善两地车辆在区域内,获得更完善和优质的服务,从而使得深港两地车辆不仅获得更好的品牌服务,而且更有利于两地进行优质服务的交流和学习,共同成长和提高。

    通过以上活动的开展,利用政府的行业政策导向的支持、汽车维修行业协会总体实施、媒体、同业及全社会消费者的共同监督和帮助,深圳汽车行业的总体品牌质量和服务口碑,必将的到有效地提高和完善,并借由此活动的引导和推广的优秀经验,提供给全国汽车行业优质案例,从而重新树立深圳在全国汽车行业引领者的地位,并且获得更高的社会和经济效益,创造一个和谐、公平的行业大市场。

    今后,深圳市汽车维修行业协会将推出更多优秀的行业主题活动,为推动和助理行业总体发展,促进全行业的和谐发展,做出努力和贡献。

  

(责任编辑:田彬杰)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

砍价团 试驾 预订

更多 >>搜狐焦点网