搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

没有什么不可能2011年中国汽车10大预言

[我来说两句] [字号:  ]
2010年12月02日18:34
来源:深圳新闻网-深圳晚报 作者:马萌

    我们没有《预见未来》的法术,也没有《盗梦空间》的超能力,但根据现实中的蛛丝马迹,还是可以尝试预测一下不久的将来,10年太远,5年没把握,然而当这一年即将结束的时刻,对于近在咫尺的2011年,不妨做大胆一回非专业级的“预言师”。

汽车价格继续坚挺

    降价大战对于车市而言,正渐渐变成消费者的美好的回忆,由于市场的火爆,2010年国内车市鲜有降价,加价现象反而层出不穷。2011年,车价将继续保持坚挺。一方面是因为车市仍然销量旺盛,库存压力小,另一方面原材料的大幅上涨,也将进一点压缩厂家的降价空间和利润空间。有业内人士甚至预测,如果明年CPI上涨控制不住的话,车价也许还有上调的可能。

豪华品牌炙手可热

    近几年来,中国一直是豪华车型势头最好的地区,2010年更是冲到了极致,奔驰宝马奥迪三大传统德系豪华品牌的主打车型供不应求,排队加价随处可见,而雷克萨斯英菲尼迪凯迪拉克等其它豪华品牌也一改去年的平淡,销量大幅增长。随着贫富现象日益加剧,再加上国人爱炫耀的本性,可以预见明年的中国豪华车市场将仍然向好。而尝到甜头的海外豪车品牌们也将引入更多新车,加大在中国市场的投入和宣传力度。

用车成本水涨船高

    油价的年年上涨早已成车主之痛,从5年来油价走势看,年平均涨幅高达20%左右。除了油价外,从新车船税预案看,绝大多数车型的车船使用税也将出现大幅上调。此外,随着许多大城市道路和停车场的拥挤现状,停车费、公路收费都面临上涨压力。甚至一些城市出台的新交通法规里,连罚款的价码也明显提高。可以预见,作为一个车主,明年你将会为自己的爱车买更多的“单”。

小排量低碳车走俏

    低碳小排量是中国汽车产业今后的发展主旋律,明年国家将继续有引导和鼓励小排量低碳车型的政策出台。从企业面讲,对于小排量车型和低碳技术的研发力度将大大增加,明年会有大量相关车型和技术推出;而从消费者角度说,随着油价的上涨,用车空间的压缩,消费观念也在不断改变,购买一辆省油的小排量车成为最精明的选择。 

中国汽车产销冲击2000万大关!

    从目前的数据来看,今年中国汽车产销很可能突破1700万辆,相比去年增幅高达30%以上。虽然明年车市未必能继续这种井喷式的增幅,然而保持两位数增幅的可能性依然很大。一方面因为目前市场需求依然很旺盛;另一方面,国家对于地产投资的压制、人民币越来越大的通胀压力都将推动资金流向车市。因此,2011年将成为中国汽车冲击2000万辆大关的一年。从2009年突破1000万大关算起,仅仅两年,中国汽车将会创造这个奇迹!

电动车面临市场严苛大考

    电动车风风火火、吵吵闹闹了一整年,镜头、聚光灯、口水、关注度都已经足够了,差不多到见真章的时候了。国家对于电动车的扶持政策明年基本都已经落实,多款电动车也终于进入量产阶段。迎面而来的将是市场大考,将是消费者的评判。电动车,到底是中国汽车产业的突破之道,还是一场闹剧,明年即使不能水落石出,至少也会初见端倪。

自主品牌新浪潮叠起

    自主品牌起起伏伏这么多年,此番由于合资企业的高调杀入,将掀起新一轮的热潮,“启辰”、“传祺”、“宝骏”、“理念”……每一个都来头不小、每一个都磨刀霍霍。可以预见,从明年起,他们将成为搅动车市生力军。此外,以民营为主的传统自主品牌如何迎对这些强悍对手的挑战,这也是一个值得关注的热点。

多功能车短兵相接

    中国消费者对于MPV、SUV以及新涌现的Cross等多功能家用车一直偏爱有加,这一块市场也是近年来国内车市增幅最大的一块。2010年,途观奥迪Q5等SUV红透了大江南北;歌诗图、ALPHARD、Mazda8以及新别克GL8等强力新车更是短兵相接,2011年竞争必将白热化。而消费者更关注的是,明年还有什么神秘新车会登场?明年的SUV和MPV市场,谁是真正的赢家?

汽车越来越聪明

    汽车通过百年发展,传统技术的潜力空间已经不大,而未来的突破口在哪里?智能化、信息化肯定是关键。一辆车如果不但可以导航、可以实时显示路况,甚至可以教你怎么开车更省油,可以联网和与别人交流。这样的车你能不心动么?从市场上看,目前日产的Carwings、丰田的E-book、通用的安吉星以及上汽荣威的InkaNet 3G智能网络行车系统各有亮点,都很受车主的青睐,而明年市场将会有更多新系统推出。此外,很可能将波及到市场最主流的中级车领域。

德日劲车正面交火

    2010年被称为德系车型全线进攻的一年,3家德系品牌全面开花,新车层出不穷,市场比例节节上涨,而日系车则表现得较为低调平静。从年底的统计看,德系车虽然开花结果,但日系车销量其实也并未见颓势,胜负难料。2011年,德系品牌将会继续发力,而日系企业经过一年的准备,也将有多款重要级新车推出。因此2011年将是双方阵营真正正面交火相互对攻的一年。

(责任编辑:田彬杰)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

砍价团 试驾 预订

更多 >>搜狐焦点网