搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

交通违法记12分得去驾驶员中心上培训班

[我来说两句] [字号:  ]
2010年12月01日12:48
来源:深圳新闻网-晶报 作者:吴欣

    各位车主注意了:从今日起,如果您在一个记分周期内被记满12分,除将被交警扣留驾驶证外,还要到交警部门接受为期7天的交通安全教育,经考试合格后才能取回驾驶证。未被记满12分的驾驶员可自行申请培训来减分。

    市交警局昨日通报,经过4个月的紧张筹备,道路交通安全违法驾驶员交通安全教育培训工作基本就绪,今日正式启动。这是该局贯彻落实《机动车驾驶证申领和使用规定》及《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》(以下简称“新《条例》”)相关规定的一项重要举措。

授课内容:包括课堂授课、室外义务劝导两部分。

授课地点:市交警局“驾驶员交通安全教育学习培训中心”(地址:福田区梅林路鹏运大厦7楼,市交通运输委驾驶员培训中心电教室)。

记满12分者

要上7天交通安全

考过才可领回驾驶证

    新《条例》规定,“一个记分周期内道路交通安全违法行为累积记分达到12分的,扣留其机动车驾驶证,对其进行道路交通安全法律、法规相关知识教育,经考试合格后,才能发还其机动车驾驶证。”

    从今日起,驾驶员一个记分周期内交通安全违法行为记满了12分,首先要到各大队交通违法处理窗口让民警开具《接受道路交通安全教育通知书》,然后持《通知书》到道路交通安全教育中心进行预约(需提供白底一寸彩照一张、身份证复印件),并接受为期7天的交通安全教育。

    参加完授课的驾驶员,凭身份证及培训中心开具的《接受道路交通安全教育结业证明》,到西丽车管所一号楼考试科预约科目一考试,考试合格后才能取回驾驶证。

未满12分者

申请接受6小时培训

考核合格每次减3分

    如果驾驶员一个记分周期内还没记满12分,又很担心万一不小心满了会被扣证,还要培训7天和考试,怎么办?交警部门表示,按照新《条例》的规定,此类驾驶员可到各交警大队违例窗口,申请通过参加道路交通安全教育来减分。

    申请减分的驾驶员先应到各交警大队交通违法处理窗口提出减分申请,录入驾驶员资料,并进行指纹验证、照相,并开具《接受道路交通安全教育通知书》。驾驶员持《通知书》到道路交通安全教育中心进行预约(需提供白底一寸彩照一张、身份证复印件),并进行时间为6小时的培训,

    培训合格后可当场预约考试。考试及格后当事人凭《接受道路交通安全教育结业证明》到各大队违法处理窗口办理消分业务。按规定,经考核合格后每次可减少累积记分3分,但一个记分周期内的减分不得超过6分。

被扣驾驶证超3个月者

须上6小时安全课

考过了再接受处理

    新《条例》还规定,机动车驾驶员违反道路交通安全法律、法规被处暂扣3个月以上机动车驾驶证处罚的,除依法处罚外,还应当到公安机关交通管理部门指定地点接受6小时的道路交通安全教育,申请程序和记满12分申请教育的程序一样。学习后经考试合格,凭《接受道路交通安全教育结业证明》返回各交警大队交通违法处理窗口办理相关业务。

(责任编辑:田彬杰)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

砍价团 试驾 预订

更多 >>搜狐焦点网