搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

47名司机因没快撤致交通堵塞领拥堵罚单

[我来说两句] [字号:  ]
2010年11月25日11:41

    47名司机因为不快处快撤造成交通堵塞而被开具了“致拥堵罚单”。24日,深圳市交警局向媒体公布:从11月16日开具深圳市第一宗致拥堵罚单以来,全市轻微事故快撤率提高了21%以上,缓解拥堵作用初显。

道路拥堵现象减少

  据介绍,根据特区处罚条例第15条的规定,我市从11月16日起对轻微事故不“快撤”造成交通拥堵的违法行为予以处罚。据统计,11月16日至23日,全市交警共对此类违法行为开具了47份处罚决定书,仅占轻微事故总量的千分之三。初步统计,全市轻微事故快撤率提高了21%以上。特别是在早晚高峰期间,以及交警局重点监控的进出原特区检查站道路、滨河路、深南路、北环大道三条主干道,以及福龙路、文锦北路、新洲路、皇岗路、香蜜湖路、红荔路等易拥堵的道路和关口,视频监控可见发生轻微交通事故后,基本上车主都能够迅速撤离至不妨碍交通的地方进行后续处理和协商。这充分说明,广大市民对这一规定认知和接受程度较高,能够自觉遵守这一规定,客观上极大地减少了造成道路拥堵的诱因。

  从110接交通拥堵报警的数字来看,15日至23日,全市共接交通拥堵报警6464宗,而6日至14日为8651宗,环比下降26.9%。其中,因交通事故引发的拥堵报警从228宗下降到208宗,下降幅度达到8.8%;对同一事件报警10次以上的严重拥堵警情共693宗,环比下降57.5%。说明实施对轻微事故不“快撤”造成交通拥堵予以处罚工作以来,有效地减少了道路拥堵现象的发生。

  从银湖、月亮湾、罗芳三个交通事故保险快速理赔服务点初步统计的数据来看,14日至18日,共办理了581宗快处快赔的理赔服务,环比上一周明显开始增加,说明开展处罚工作以来,极大地推动了事故快处快赔工作的开展。

交警五招管住“老赖”

  针对市民所担心的快撤后失信行为带来的风险,交警局将全程强化对失信行为的打击力度,全力维护交通事故当事人的合法权益。

  对于在现场撤离后矢口否认,不承认事故事实,不愿承担事故责任的,他方事故当事人可再次向交警报警。执勤民警必须处警,到达现场后可以凭报警记录、当事人拍摄的现场照片、其他在场证人证言、车辆和现场基本痕迹,更可凭道路的各类视频监控探头确认事故事实,辨明责任。查证属实后,对其造成责任的违法行为处双倍处罚。

  有消极、推诿,不如约至保险快速理赔点理赔的“赖皮”行为,致使对方对现场记录文书真实性产生怀疑的,可以至事故发生地的交警大队事故中队(宝安、龙岗、光明、坪山也可以到交警中队)报案。交警将由专门的事故处理民警负责处理,五招措施管住“老赖”:一是按照“交通逃逸”行为予以立案。二是锁定车辆信息和驾驶证信息,停办机动车和驾驶证的所有登记、申领、年检、转户等业务。三是依法传唤该人至公安交管部门办案场所,全面调查核实该事故,督促当事人尽快履行自己的义务。四是全市交警将查扣该车以及驾驶人,一经发现,立即依法扣留车辆,并对驾驶人进行调查。五是查证属实的将录入“黑名单”,纳入重点人员进行管理。

  如果提供虚假车辆、驾驶人、保险信息资料,骗取他方当事人信任的,按照交通肇事逃逸进行调查。查获后一律依法处一万元罚款,并处暂扣机动车驾驶证三个月,并处15日行政拘留。

“快撤”后有争议交警调解

  据介绍,发生轻微事故快撤后,对成因和赔偿无争议的,可直接到就近的保险理赔点办理理赔;如果对事故的成因或赔偿有争议,可以再拨打110报警电话报警要求交警到现场认定责任,交警将赶赴现场,适用简易程序对事故进行调查,制作责任认定书,确定责任,并依请求当场调解。

  而为解决事故当事人不了解“未快撤致拥堵处罚”的规定和步骤的问题,交警局目前已经制定了工作规范,要求各大队指挥室规范指引当事人快速撤离现场。各大队接警员在接到当事人报警电话后,对极易造成拥堵的发生在主干道、快速干道上的轻微交通事故,通过回拨报警电话等方式,用规范用语引导当事人快速撤离现场,并告知不撤离现场引发拥堵将予以处罚。当事人如有需要,还将指引其到就近的保险理赔点办理保险快速理赔。

  从12月1日起,交警还将使用短信对“快撤”进行提示。轻微事故当事人报警后,交警将在第一时间发送“快撤”的提示短信,提醒当事人拍照或标记后将车撤离至不妨碍交通的地方进行协商。从而全面、及时地将事故当事人的权利和义务进行提示,避免出现“不知法而犯法”的情况出现。

(责任编辑:田彬杰)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

砍价团 试驾 预订

更多 >>搜狐焦点网