搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

深圳市计划投资500亿 造新能源汽车基地

[我来说两句] [字号:  ]
2010年10月22日10:55
来源:深圳新闻网-深圳商报 作者:陈晓薇

    记者从21日在深圳召开的全省新能源汽车产业发展和推广应用现场会上获悉,我市在未来5年的“十二五”期间将投资约500亿元,打造800亿元以上年产值的新能源汽车产业基地。

汽车业总产值5年超2000亿

  我市新能源汽车产业经过近6年的发展,已初具产业规模,形成了较为完整的产业链,并涌现出比亚迪、五洲龙、陆地方舟等整车企业,其研发生产的新能源汽车整车规模与技术水平在国内处于领先地位。

  副市长唐杰在会上作经验介绍时表示,“十二五”期间深圳新能源汽车产业的发展目标是全力打造国家级新能源汽车产业基地,目前市里正在编制新能源汽车产业基地“十二五”规划,预计该基地总投资将达到500-600亿元,规划占地10-15平方公里,建成后将实现电动汽车整车产能20-30万辆,电池、电控、电机等关键零部件拥有30万辆以上的整车配套能力,基地年总产值达到800亿元以上。加上以燃油动力为主的节能汽车及其零部件企业的带动效应,深圳汽车产业总产值有望超过2000亿元,实现战略性新兴产业发展目标。

  唐杰指出,为顺利完成此目标,深圳将做好四个方面的工作:一是加快编制“十二五”新能源汽车产业基地规划,争取列入国家级新能源汽车产业基地。二是制定新能源汽车产业发展政策。三是大力发展关键零部件配套企业。四是营造完善的产业服务体系。

推广新能源私家车2.5万辆

  深圳是全国首批13个新能源汽车示范推广试点城市之一。根据我市的示范推广方案,从2009年到2012年将共示范推广各类新能源汽车3.4万辆其中公交车4000辆出租和公务车各2500辆私家车2.5万辆。

  据悉,截至目前,我市已有339辆混合动力公交大巴、300台LNG动力大巴、50辆纯电动出租车相继投入了示范运营(行),到今年年底,总共将有850辆混合动力公交车和100辆纯电动出租车陆续投入使用。

  目前全市私人购买的新能源汽车数量已达108辆。

  根据我市公务车更新使用情况,将重点对公务车中黄标车进行更新使用新能源汽车,目前已有20辆混合动力公务车投入使用。

(责任编辑:田彬杰)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

更多 >>搜狐焦点网