搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

炎热夏季爱车油路线路保养需注意的问题

[我来说两句] [字号:  ]
2010年07月22日09:28

    或是因为职业原因,在记者眼里汽车自燃事故并不鲜见,工作10年目睹过的自燃少说也有四五十起。打开百度新闻,入夏以来发生在各地的汽车自燃事故也不胜枚举。夏燥火旺,要是你不善待爱车,“车叔”会很生气,后果会很严重。

    抛开车内存放物因素,车辆自燃的原因主要分以下几种。第一是油路出现问题,造成漏油、漏液。汽油管老化造成漏油是最危险的一种,炎热天气下汽油蒸汽会迅速笼罩整个汽车,一个烟头或一个小火花便能引燃油气,造成自燃。而发动机、变速器、方向机等油管及油路漏油到高温的排气管上也可能造成自燃。他建议,夏季要常查看油路,如果停车位地下有油渍须格外留心,一旦发现渗漏现象须尽快解决。另有些车辆油底壳、管接头等位置有慢渗漏现象,其漏油速度又不妨碍车辆正常使用而常被车主忽视,这种状况也须尽快解决。

    第二种引起自燃的主要原因则是车辆线路老化,绝缘胶皮龟裂或脱落造成电器短路,或是加装大功率电器长期使用,导致线路发热胶皮溶化,如车主们最爱改装的大灯增亮器、车载冰箱、大功率音响等。田标建议,首先不要擅自改装车内电路,加装电器要请专业人士动手,至少是找个懂技术的高参;4年以上的车,最好购买自燃附加险。不过自燃险规定,投保机动车在使用过程中因本身电器、线路、供油系统发生故障引起火灾的属自燃。如果是车内物品起火或擅自改装大功率用电器造成的起火,在理赔时会存在很大的麻烦。

    由于汽车电路常在骤冷骤热、又剧烈震动的极限环境下运行,很容易老化。建议车主在车辆运行一两年后,最好定期做整车电路保养。一是清洗电路的油污和杂质,减少引火物的存在,二是用专业电线绝缘橡胶保护剂对线路加以保护。据介绍,奥孚线路保护剂能够一定程度修复龟裂电线,起到延缓线路老化等作用。不过任何保护产品对已经破损的线路无能为力,车主要仔细检查线路的完整性。

(责任编辑:田彬杰)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

更多 >>搜狐焦点网