搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

特大暴雨将至 地下停车场都准备好了吗?

[我来说两句] [字号:  ]
2010年05月20日09:52
来源:深圳新闻网

前不久的特大暴雨重创广州,万辆汽车被水淹,总损失超5亿元。水淹广州城给深圳敲响了警钟:历史上,1993年特大洪水曾水淹鹏城,连来访的尼泊尔国王都要用冲锋舟从酒店解救出来;时间翻到2010年,暴雨洪涝还会不会严重威胁深圳?深圳的防洪排涝还存在着哪些薄弱环节?深圳能不能打赢一场或许是50年一遇甚至百年一遇暴雨来袭的战争?气象台预报称,未来5天广东将有两次明显的强降雨,深圳的神经为之绷紧。本报今起推出系列报道,关注暴雨下的深圳。


今年 “5·7”特大暴雨导致广州城1.3万辆汽车被淹,许多地下停车场变成了“水库”,宝马奔驰保时捷等名车成了“落汤鸡”,车主们损失惨重。而同处降雨区的深圳,虽说降水范围没有广州大,但降水强度不比广州小,不过,深圳市三防办负责人表示未接到地下停车场有车辆被淹的报告,全市仅有数辆汽车在积水路面死火。虽然逃过了一劫,但人们还是不禁为广州万辆汽车被淹感到后怕,深圳的地下停车场能否经受住暴雨洪涝的考验?在暴雨来临之际,本报记者前往城中多处易涝地区的停车场,一探究竟。

物管全力以赴,配大量防洪物资——地下停车场仍“内忧外患”

昨天下午,在南山区后海大道招商海月花园和海琴花园地下停车场,记者看到,靠近工业八路的一个车辆出入口,数十个沙袋已经堆放在那里了,车库里发电机、抽水泵和排水管全部准备就位,小区也多处贴出告示,提醒业主做好防范暴雨措施:如遇紧急情况(如雨水倒灌车库),请配合安管员及时将车辆驶离地下车库。看来物管已经为应对即将来临的暴雨做了大量准备。

招商海月物管中心叶经理告诉记者,海琴花园和海月花园一期分别是1999年和2000年入伙的,入伙的头几年遭遇了一场特大暴雨袭击,地下车库被淹,损失很大。此后,物管加强防御,对一些薄弱环节进行了改造,还购买了大量防洪物资,包括发电机、抽水泵和沙袋等。最近几年,小区地下车库就没有出现水淹的情况了。

在1993年那场洪灾中,罗湖区建设路、嘉宾路、和平路一带的地下停车场曾经遭受过水淹,记者昨日对这一带的部分地下停车场进行调查发现,大部分停车场都提前准备好了沙袋、抽水泵等防洪设施,并制定了多种应急方案防洪减灾。

深圳香格里拉大酒店总工程师吴政伟表示,地下停车场是酒店的必守之地,在1993年的那场大暴雨中,机电设备所在的地下车库被淹,酒店被迫停业。后来酒店增设了发电机房、添置了抽水泵、防洪闸、沙袋等防洪设备,防洪能力大大提高。

从记者在南山区和罗湖区部分地下停车场的调查情况来看,地下停车场或多或少都曾经遭遇雨洪袭击,损失不小,之后都加强了防洪措施。但也还存在一些问题,比如有的小区地下停车场没有安装防洪闸或防洪槽,挡不住瞬间汹涌而来的洪水,一旦洪水灌入,仅靠水泵抽水是来不及的。2007年“6·10”特大暴雨中,海上世界的抽水泵还没有来得及开动,就已经被洪水淹没了,最终变成一片泽国。

内有隐忧,外有大患。目前地下停车场最大的雨洪威胁来自外部。“虽然物管采取了大量措施,但是不能说地下车库的水淹威胁就没有了。”叶经理指着工业八路说,招商海琴花园的地下车库低于路面1米多,由于马路排水不畅,暴雨一来,积水齐膝深,直往车库灌,威胁很大。

记者看到,海琴花园的车辆出口处有一道排水沟,但通往市政排水管道的排水却被沙袋堵死了。“这个排水口不但排不出去水,还让马路上的雨水倒灌进来,干脆堵住算了。”叶经理无奈地说。

嘉宾路上的阳光酒店前几年也曾被洪水淹过地下车库,多辆汽车被毁。现在采取了防洪措施之后,酒店内部基本无忧了。惟一担心的就是马路了。“只要外面的马路没被淹,这边就不会被淹到。”酒店副总工程师陈志高说。

深圳停车场曾为“水浸”交过学费,专家提醒——除加装防水门还需配抽水泵

就如何防范停车场水浸问题,记者专访了市三防办常务副主任肖文。肖文表示:深圳的停车场应该是比较安全的,不太可能发生广州那样大规模车辆被水淹的时间。因为深圳早在上世纪90年代就已经为停车场水浸问题交过学费了。当年,发生停车场水浸事件后,有关部门非常重视,将停车场水浸防范列入防洪安全的一项重要内容。此后,大多数物业在水务部门的沟通和指导下,都在停车场入口加装了防水门或者防水槽。一旦发生积水,停车场可通过关闭防水门或将木板插入防水槽即成了一道防水闸门。而且,在有关部门要求下,多数物业小区都配备了沙袋和抽水泵。

肖文还表示,我市今年4月中旬正式入汛,5月中旬已经进入多雨期。今年5月以来,7日、9日、14日连续下了3场暴雨,尤其是7日的暴雨,1小时最大降雨量达到109毫米,3小时累计降雨量达到170毫米。在茅洲河未得到彻底治理之前,我市仍出现了60多处内涝,积水多在30到50厘米,虽然对交通和出行有一些影响,但未发生重大险情,也未发生像广州那样一万多辆车被水淹的重大事件。这比起前几年汛期的情况,已经有了很大的好转。这也说明,这几年我市的防洪排涝工作已取得了一定成绩。5年来,市委市政府约投入了50多亿元整改我市的防洪排涝设施,因此,与广州比起来,我市在防洪排涝设施方面的投入是有回报的。

但他表示,虽然我市近今年来都未发生过停车场大面积被水浸的事件,但各个小区物业仍要提高警惕。没有购买抽水泵的,要尽快配备。如果有的小区停车场还未有时间修建防水门或防水槽的,要储备应急沙袋,且沙袋高度能达到1米以上,这样才能安全渡汛。

(责任编辑:田彬杰)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

更多 >>搜狐焦点网